不能读取工具条配置
崇明区教育督导室举行第六届兼职督学聘任暨第二轮责任区挂牌督导工作启动会
2016-12-30 浏览量:479

12月27日,崇明区教育督导室隆重举行第六届兼职督学聘任暨第二轮责任区挂牌督导工作启动大会,受聘的66兼职督学和76所中小学校教育督导联络员参加会议,会议由区教育督导室副主任陆家贤同志主持,区教育督导委员会副主任、区教育局副局长邱美萍同志出席会议并作讲话。


会议由邱美萍副局长和教育督导室常务副主任顾健家向66位兼职督学颁发聘书和向76所责任区学校挂牌督导工作授牌。兼职督学、责任区督学和学校教育督导联络员代表作了交流发言。

 顾健家主任总结回顾了三年来崇明县教育督导工作的主要进展,并部署新一届兼职督学和挂牌督导工作。

邱美萍局长就进一步做好兼职督学和责任区挂牌督导工作提出了四点要求。一是兼职督学要恪尽职守,进一步提升自身的专业化素养。督学作为教育管理专家和业务权威,要切实做到充分发挥各自的专长和优势,展现出更强的工作活力和更高的专业水准,出色履行好教育督导工作肩负的新使命和面临的新挑战;二是要切实做到按照依法监督、正确指导、科学评估、有效监测的工作方针,督促各级各类学校落实教育法律法规,指导帮助学校规范办学行为,形成办学特色;三是要切实做到深入一线,深入学校,搞好调查研究,听真话、摸实情,充分了解广大师生、家长和社会各方面的反映;四是要切实做到客观公正,敢于担当,廉洁自律,不回避矛盾,以卓有成效的工作业绩在社会上树立督学的良好形象。

邱美萍局长要求,责任区挂牌督导重在提升品质求实效。加强督学责任区工作,目的就是要对中小学的办学行为和教育教学工作实施常态化、全覆盖的监控,帮助和指导学校遵循教育发展规律,扎实推动课程改革、深化内涵发展、规范办学行为、提升发展水平。责任区督导工作是发现问题、研究问题到解决问题的过程,工作的落脚点是办好人民满意的教育。她强调,要各方携手确保责任区挂牌督导工作落到实处。教育局作为行政主管部门,将为责任区督学工作提供专项经费,落实好责任区督学的工作待遇等;教育督导室作为业务主管机构,要及时了解责任区督导工作,定期召开责任区督学联系会议,建立完善与学校教育督导联络员的沟通联系机制,认真研究责任区督学总结的经验和反映的问题,并作为对学校考核和评比表彰的重要依据。通过建立完善督学评价考核机制,进一步增强工作责任感,让督学更加热情、更加积极、更加主动地投入到教育督导工作中来;全县各中小学作为责任区内学校,要积极配合责任督学做好督导工作,要做到主动汇报,如实反映,并提供相关资料和必要的办公服务等。

崇明区教育督导室 供稿