不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室召开“责任督学专题培训暨2016年工作总结会”
2016-12-30 浏览量:404

为更好地回顾一年来黄浦区教育督导工作,进一步加强挂牌督导工作和责任督学培训,提升督学队伍专业水平。黄浦区人民政府教育督导室于1212日召开了全区责任督学、专职督学参加的“责任督学专题培训暨2016年工作总结会”。会议主要内容为本区教育督导年度工作总结及明年工作展望,“基于信息技术支撑的数字化平台的督导评估”为专题的督学培训,以及“责任督导移动通讯信息终端实务操作”的专项培训。

会上邀请了闵行区教育督导室副主任何曙光作了题为《基于大数据的学校督导评估系统建设》的督学培训。何曙光副主任从闵行区教育督导信息化推进历程、基于数据实证为主的督导评估指标构建及督导评估系统整体结构与功能、数字化督导评估平台的运行等方面,介绍了闵行区应用信息技术支撑以数据实证为主的学校督导评估系统建构与实施的宝贵经验。其中闵行区基于数字化平台的督导评估系统运行中,规范数据流转,多途径采集数据更科学、多来源的数据整合更规范、多主体协作扩大数据面的一系列做法,以及以绩效评价流程再造,加强结果应用,做实服务支撑,凸显督导评价结果对学校的价值等督导方式的优化和创新,都非常值得黄浦区学习和借鉴。

会上,黄浦区教育督导室副主任张瑞田通报了本区教育督导2016年度工作总结。2016年黄浦区教育督导工作本着主动对接区域教育综合改革,主动服务教育发展大局,切实履行监督指导职能,服务学校依法自主办学和特色发展为指导思想,认真扎实推进各项督导工作。一是深化学校发展性督导评估,稳步开展学校办学水平综合督导和民办初中“规范课程教学 实施素质教育”专项督导、义务教育阶段学校招生入学工作专项督导、2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导等。二是落实完成2015年度区政府依法履行教育法规目标责任情况公示公报任务分解和资料汇总及上报工作;邀请特约教育督导员和人民教育督察员参与督导工作,提高督导工作开放度。三是完善督导工作实务,根据工作实际和学校发展状况,适时合理调整督学责任区和挂牌责任督学,形成更加合理协调、更加契合学校发展需求的督学责任区及责任督学运行管理机制;完善督导工作程序和流程,编制了《黄浦区学校发展性教育督导评估指导手册》,进一步提升区域督导工作规范化、科学化水平;强化督导反馈,做好督导学校的中期检查及跟踪随访工作;进一步推进督导结果公告、督导工作信息公开。四是以提高能力为重点,积极开展以督导问题解决为导向的课题研究,以研究推动实践,促进督导工作创新发展,继续进行案例研究和资料积累,汇编了《黄浦教育督导研究成果集》;加强督导队伍建设和责任督学管理培训,依托市责任督学挂牌督导信息化工作平台,配置信息化设备,提高责任督学日常工作信息化水平。

展望2017年黄浦教育督导工作,张主任提出要以提升督导专业水平,更好地服务区域教育发展大局和学校依法自主办学为宗旨,继续以“基于技术获取数据、基于实证形成结论、基于对话分析思想、基于发展推动改进”的督导工作方式,认真履行责任督学职责,关注校长的办学理念、学校的努力程度和育人的全过程,有效发挥责任督学挂牌督导的过程性、经常性监督与指导作用,服务和助推学校依法自主办学。

(黄埔区教育督导室 供稿)