不能读取工具条配置
市政府教育督导室赴宝山区调研教育督导工作
2016-12-21 浏览量:394

    12月15日下午,上海市教委总督学、上海市人民政府教育督导室常务副主任平辉一行来到宝山调研指导教育督导工作,市教委督导室副主任张兴、市教育督导事务中心副主任李如海参加调研。宝山区政协副主席、教育局局长张晓静出席了调研会。

宝山区政府教育督导室负责人金志清作了《发挥督导职能  促进区域教育发展》的工作汇报。金志清督学着重从“创设督政评价机制,促进政府依法履责;新创督导评估指标,深化学校内涵发展;规范实施挂牌督导,形成教育督导亮点;参与教育局重点工作,推进区域教育现代化建设”等四个方面汇报了近年来宝山区教育督导工作特色和工作成绩,以及进一步深化区域教育督导改革的思考。

张晓静局长首先介绍了宝山教育发展的整体概况,她表示,宝山教育体现出三个特点,一是体量大,增速过快,教育资源匹配压力大;二是保基本,求提升。继续优化资源布局配置保障均衡发展,进一步促进教育内涵发展,追求优质提升;三是通过借牌、借脑、借势,实施集团、抱团联动发展,做真质,创品牌。接着就本区在落实《上海市教育督导条例》及督导体制改革方面,她表示,教育督导是宝山教育发展“一体两翼”机制中重要的“一翼”,区教育局通过“给平台、给压力、给任务”,赋予宝山教育督导指导权、奖励权、评分权,让宝山教育督导“跨前一步引领”,“延后一步防守”,充分发挥教育督导的监督、保与参谋作用,成为推动教育改革发展的有力保障。与会人员就《上海市教育督导条例》的贯彻落实和教育督导改革等事项进行了深入的互动交流。

    平辉总督学指出,教育督导作为《教育法》规定的教育基本制度之一,是教育治理体系中不可或缺的一环,要充分认识并发挥教育督导在推进教育治理体系和治理能力现代化,推进教育综合改革“管办评”分离改革中的重要作用,切实履行教育督导督政、督学和监测评估职能。新形势下上海教育督导工作与以往相比在运行机制独立,工作职能强化,督导范围扩大,督导方式改变等方面有很大的不同。面对新的形势与任务,市级层面坚持问题导向、需求导向,从组织机构建设、督导队伍打造、专业支持体系和质量保障体系建设等方面做好顶层设计。他希望宝山进一步完善教育督导工作机制,深化教育督导改革探索,加强督学队伍建设,加强对于督导结果的运用,为提升宝山教育发展水平发挥应有的作用。