不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室开展校外教育机构综合督导
2016-12-21 浏览量:367

根据《上海市教育督导条例》和《上海市嘉定区人民政府教育督导室关于开展中小学第五轮教育综合督导的通知》的要求,嘉定区教育督导室于9月至11月间,对辖区内校外教育机构开展了办学综合督导,旨在完善区域学校发展性教育督导评估制度,总结教育品质的经验与成果,深化校外教育综合改革,实现我区教育系统内督导全覆盖的目标任务,促进校外教育机构科学规范、优质发展。

接受本次综合督导的校外教育机构有浏河营地、南翔劳技中心、嘉定劳技中心、区青少年活动中心等4家校外教育单位。督导中,督导组通过听取领导汇报,召开教师座谈会,开展教师问卷调查、访谈学校领导和教师、查阅资料等形式,按照学校管理、师资队伍、教学活动、教育科研、总务安全、办学成效六大指标,全面深入了解学校办学实践与成效,督查五年发展规划的实施情况,突出对学校推进品质教育的措施与经验的提炼,引导学校更加注重学校管理、课程教学改革、学校特色发展、教师专业成长,促进学校教育质量和办学效益的提高。

督导中显示,各校外教育机构十分重视督导工作,能规范地落实依法办学的要求,坚持品质提升为原则,善于总结和提炼办学特色和工作亮点。同时结合自身办学特点,注重校内校外教育融合,结合区域教育发展,广泛服务学校、社区和青少年学生,为我区的教育发展作出了较大成绩。

督导中督导组也发现了一些共性的薄弱环节和问题,诸如教师年龄普遍老化、适应现代校外教育要求的专业性不强,且流动机制有待优化;校舍比较陈旧,部分教室、专用室、场馆面积不足,设施设备条件有待改善,优质校外教育资源覆盖面尚不能满足广大少年儿童日益增长的校外教育活动需求等。

嘉定区希望通过本次督导,各校外教育机构能进一步加强目标管理和规划设计,积极参与我区教育综合改革,关注并逐步解决学校发展过程中的瓶颈问题,创设良好的教育环境,进一步提升教育品质,推动学校全面、和谐、可持续地发展。

 

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿