不能读取工具条配置
本市对市西中学开展实验性示范性高中督导调研
2016-12-21 浏览量:369

为了更好地推进市实验性示范性高中建设,发挥其示范辐射功能,根据《上海市教育督导条例》的有关要求,市教委、市政府教育督导室于126-8日对静安区市西中学进行了实验性示范性高中督导调研。市教委总督学平辉,市教委督导室副主任张慧、静安区教育局局长陈宇卿、副局长戈一萍出席。督导组分成教育管理、资源配置、课程教学、学生发展等四组开展调研工作。

汇报会上,市西中学校长董振武作了《弘扬“好学力行”,探索个性化教育,促进优势发展》的自评汇报。静安区教育局局长陈宇卿对市西中学多年来在引领区域学校自主发展、创新发展过程中取得的成效以及学校在新的高考制度下开展的积极探索给予充分肯定。他希望借助此次督导调研,市督导调研组帮助学校进一步提炼学校办学经验,为学校办学品质不断提升提出宝贵意见,提高学校的整体办学水平。平辉总督学表示,本市高中教育要积极适应国家教育综合改革的要求,坚持高中教育特色化、多样性、示范性发展的办学方向,此次调研一是要充分发挥专家组智慧帮助市西中学总结、提炼办学经验以及课程与教学改革的成果。二是希望专家组立足于上海教育综合改革、高考改革的背景下,对目前学校可能遇到的瓶颈给予指导,并提出合理化的建议。三是希望学校在调研中以常态化迎接本次督导,体现学校的办学情况,根据专家的意见和建议,结合校情进行改进。

    在两天半的调研活动中,督导组访谈了学校班子成员、中层管理人员、教研组长、年级组长和教师等共27人次,召开了教师、学生座谈会7个(74人参加),随堂听课19节,查阅了相关资料50余卷,并对111名教师、207名学生进行了问卷调查。督导调研组围绕“教育管理、资源配置、课程教学、学生发展、学校特色”五个维度进行深入调研,较全面地了解到市西中学加强市实验性、示范性高中建设的情况。在调研反馈会上,督导组认为学校形成了四方面特色,一是注重传承与创新,“好学力行”文化精神凸显;二是加强培训与研究,力求提升教师的专业素养;三是整体架构课程体系,注重学生创新素养的培育;四是聚焦创新人格培养,全面营造育人氛围。督导组并与静安区教育局行政部门和学校进行了沟通。