不能读取工具条配置
本市对行知中学开展实验性示范性高中督导调研
2016-12-21 浏览量:504

为了更好地推进市实验性示范性高中建设,发挥其示范辐射功能,根据《上海市教育督导条例》的有关要求,市教委、市政府教育督导室于1213日—15日对上海市行知中学进行了实验性示范性高中督导调研。市教委总督学平辉,市教委督导室副主任张慧、张兴,宝山区教育局局长张晓静,副局长陆荣林、王普祥出席。督导组分成教育管理、资源配置、课程教学、学生发展等四组开展调研工作。

汇报会上,行知校长陈振华作了《以行求知,传承创新》的自评汇报。张晓静局长充分肯定了行知中学多年来继承陶行知教育思想,推进自主发展、创新发展过程中取得的成效。他希望借助此次督导调研,市督导调研组帮助学校进一步提炼学校办学经验,为学校办学品质不断提升提出宝贵意见,提高学校的整体办学水平。平辉总督学表示,本市高中教育要积极适应国家教育综合改革的要求,坚持高中教育特色化、多样性、示范性发展的办学方向,此次调研一是要充分发挥专家组智慧帮助行知中学总结、提炼办学经验以及课程与教学改革的成果。二是希望专家组立足于上海教育综合改革、高考改革的大背景,对目前学校可能遇到的瓶颈给予指导,并提出合理化的建议。三是希望学校在调研中以常态化迎接本次督导,体现学校的办学情况,根据专家的意见和建议,结合校情进行改进。

    在两天半的调研活动中,督导组访谈了学校领导、中层干部、教研组长、年级组长和教师等共28人次,召开了教师、学生座谈会14个(122人次),课堂观课共19节,查阅了相关资料95件,并对129名教师、163名学生进行了问卷调查。督导组较为全面地了解学校实验性、示范性高中建设情况。在调研反馈会上,督导组认为学校形成了四方面特色,一是坚持传承创新、学陶师陶,“以行求知”的理念统领学校发展;二是坚持以行求知,师德领先,加强师风建设和环境创设;三是坚持以行求知,以学促教,持续深化课程建设和教学改进;四是坚持以行求知,学做真人,持续探索生活教育实验。督导组并与宝山区教育局行政部门和学校进行了沟通。