不能读取工具条配置
李荣华副区长调研长宁区教育督导工作
2016-12-09 浏览量:369


    11月30日上午,长宁区副区长李荣华赴长宁区政府教育督导室调研督导工作,区教育局党工委书记王小柳出席调研,区教育督导室全体督学参加调研。

座谈会上,区人民政府教育督导室常务副主任王云芝作了以《创新体制机制,提升督导效能》为题的工作汇报,介绍了当前国家和本市教育督导改革与发展的趋势,汇报了长宁区在督导队伍建设、督导职能的发挥、督导机构的建设等方面所做出的努力与探索。

李荣华副区长肯定了长宁教育督导室对区域教育发展的保障与推动作用,他认为,长宁区以学校五年发展规划制订与实施为主线的学校自主发展与区域教育督导评估相结合的发展性督导评价模式非常有效,他希望督导室要重点研究五年发展规划的内容框架,从规划制订、规划评审两个环节把好开头关,切实帮助学校制订科学适切的五年发展规划,并推动学校有效落实规划。

关于督政工作,他表示要从督导体制机制改革入手,尽快建立区教育督导委员会,密切与区政府各职能部门的沟通联系,改变过去教育督导只在教育行政体制内运作的局面,真正形成全区共同“关心教育、支持教育、发展教育”的工作氛围。

关于督学工作,他希望区教育督导要进一步聚焦教育质量的提升,关注课堂上教育教学行为的优化。从督导层面,把教育系统内外各方面的评价统整到教育督导评价系统当中,为区域教育发展构建更科学、更客观、更公正的督导评价模式。

    关于评估监测工作,他要求进一步抓好“学生学习生活幸福指数、学生身心健康发展指数、学生学业成就发展指数”三个指数的评价改革,进一步构建全面评价学生综合素质和个性特长发展的监测标准,引导学校为学生提供更适合、更全面、可选择、有竞争力的教育。

(长宁区教育督导室 供稿)