不能读取工具条配置
课题引领督导机制创新 研究提升督导队伍水平
——徐汇区教育督导室课题接受市专家中期推进指导
2016-12-09 浏览量:405

日前,徐汇区教育督导室《学校综合督导与责任督学挂牌督导有效性机制的实践研究》课题接受市督导专家中期推进指导。该课题于去年立项,是上海市政府教育督导室8个立项课题之一。

一年以来,徐汇区政府教育督导室根据课题研究要求,依照本市及外地开展综合督导与责任督学挂牌督导的做法与经验作为参照,结合本区多年五轮学校综合督导形成的机制,以及实施责任督学挂牌督导以来的实践探索,进行了分析整理和提炼。徐汇区教育督导室认为:学校“综合督导”着眼于“综合、全面、内涵”“责任督学挂牌督导”,重点在“及时、单项、需求”,各有侧重互不冲突,两者在促进学校发展的督导中完全可以相互补充协调,通过采用多种形式让责任督学参与综合督导,使督导既有时效性又有长远性,即可“大处着眼”,亦可“小处着手”,使学校规范发展和内涵发展并举,从而更好地服务学校。

专家听取中期推进报告之后认为,徐汇区课题研究进展扎实有效。也希望徐汇在“学校综合督导”与“责任督学挂牌督导”两者结合并形成长效机制方面进一步加大实践研究的力度。

多年来,徐汇区教育督导室以课题为引领,以研究带动督学队伍建设,为徐汇教育发展做出了贡献。下一步,徐汇区教育督导室将继续按照课题要求和专家建议推进研究,争取明年顺利完成研究。


                          (徐汇区教育督导室 供稿)