不能读取工具条配置
绘制行动指南 规范督导行为 服务教育发展
——《黄浦区学校发展性教育督导评估指导手册》编制简介
2016-12-05 浏览量:606


为贯彻落实国务院《教育督导条例》和《上海市教育督导条例》,推进黄浦教育督导工作,主动服务区域教育发展大局,规范教育督导行为,不断提升教育督导水平。为此,黄浦区政府教育督导室以发展性教育督导理念为引领,梳理总结了教育督导工作的策略和经验,结合黄浦教育督导工作实际,编制了《黄浦区学校发展性教育督导评估指导手册》(下称《指导手册》),旨在为实施各类教育督导评估活动提供行动指南,以更好地服务指导督导人员和学校人员,互促共进,有序、高效地开展各类教育督导评估活动,切实履行监督指导职能,达到“以督促建、以督促改、以督促发展”的督导目标,充分发挥教育督导在黄浦教育改革与发展中保障作用。

本《指导手册》共五章,包括“学校发展性教育督导评估概述”“学校发展性教育督导评估的工作程序”“学校迎接综合督导的准备工作”“学校发展规划制订”“学校发展性教育督导评估工具”等篇章。其中“学校发展性教育督导评估概述”简析了学校发展性教育督导评估涵义与思路、特点和实施原则、任务内容与形式。“学校发展性教育督导评估的工作程序”介绍了综合督导、专项督导和经常性督导的一般流程和具体步骤。“学校迎接综合督导的准备工作”回答了学校如何开展发展规划的自主评估及撰写自评报告、学校在综合督导前需要准备的事项和学校在综合督导前应递交的材料等。“学校发展规划制订”解读了学校发展规划制订的意义、制订的一般程序和基本原则、规划的基本内容和规划质量的评判标准等。“学校发展性教育督导评估工具”提供了各类督导评估的指标和相关的工具量表。另外在附件部分收编了各类教育督导法律法规和政策文件、制度文本及参考指导书目,以方便查阅和学习。

    在编制本《指导手册》过程中,区政府教育督导室汇集了本区教育督导室全体督学的力量和智慧,共同参与策划和讨论,力求体现专业性、针对性和实用性的特点,以利于黄浦区督导人员和学校人员的参考和使用,助推我区教育督导工作再上新的台阶。


(黄浦区教育督导室 供稿)