不能读取工具条配置
督导引领委托管理 促进教育均衡发展
——徐汇区学校委托管理取得阶段性重要成果
2016-11-17 浏览量:502

从上世纪九十年代初开始,徐汇区随着区域面积的增加,不可避免地形成了教育“南北”二元结构的新老城区差异。长期以来,徐汇教育通过科学规划,顶层设计,以实施缩小南北教育巨大落差为目的“长桥教育工程”为标志,先后推出了以缩小硬件差距为重点的“中小学校达标工程”;以缩小软件差距为重点的“加强初中建设工程”;以缩小校际差距为重点的“示范性学校创建工程”、“学前教育三年行动计划”、“小学发展三年行动计划”等等,始终不渝地“建峰填谷、提升底线”,引领徐汇教育改革朝着“率先实现教育现代化”战略目标阔步前行。

“十二五”期间,为了满足老百姓对教育的多元需求,推进教育均衡发展,我区采用上海市优质教育资源对本区相对薄弱中小学校的托管、区域民办学校对本区公办中小学校的托管、本区公办优质教育资源对区域公办中小幼学校的托管、本区公办或民办优质教育资源对新开办学校的托、公办小学对一贯制小学部的托管、公办优质初中对一贯制学校的托管等形式对区域内十余所中小学、幼儿园进行了托管。

托管工作开展以来,徐汇区政府教育督导室组织市、区教育专家组成督导组,跟进托管全过程,从各学校托管方案评审、中期推进到托管终结评审,全程监控、指导,切实保证了托管的质量,促进了徐汇教育均衡发展,使托管工作取得了重要成果。

近日,徐汇区举办了学校委托管理工作展示暨推进会。徐汇区区长方世忠,市教委副主任贾炜,徐汇区副区长晏波,区教育党工委书记王莉韵,区教育局局长庄小凤,副局长于东航、钱佩红出席,本区中小学、幼儿园校(园)长参加会议。

推进会通过观课、交流、座谈等形式进行。会上宣读了新一轮委托管理学校名单,庄小凤局长作第一轮委托管理工作总结报告,并和新一轮委托管理学校代表签约。

 

(徐汇教育督导室 供稿)