不能读取工具条配置
巧用信息平台 切实提高实效
——记杨浦区责任督学挂牌督导信息化平台培训会议
2016-11-15 浏览量:463



    据《中小学校责任区督学挂牌督导办法》和1020日在北京召开的深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议精神,教育督导工作在实行依法治教,推进义务教育均衡发展等方面发挥重要作用。杨浦区人民政府教育督导室,积极贯彻落实文件和会议精神,117日下午,杨浦区政府教育督导室召开“巧用信息化平台 提升挂牌督导实效”为主题的信息化平台培训会,全体督导室专职督学和挂牌督导责任督学参加了会议。

    会上,市督导事务中心为督学开展了专题培训。培训从教育督导信息化工作背景介绍引入,介绍了责任督学运用平台中的困惑和困难的实例,分享平台操作使用心得,凸显平台的核心功能、系统优点和使用技巧等。现场培训讲解、演示和交流互动氛围浓烈,责任督学交流了平台使用的体会,平台的运用改变了督学们的工作习惯,也提升了督导工作效率。

    杨浦区教育督导室副主任胡昊然表示,杨浦区教育督导积极运用信息平台,为创新督学方式,健全评估监测体系,落实责任督学职责奠定了良好基础。关于如何进一步用好督导信息化平台,胡主任指出,要在原有基础上重视“三做”:一是继续“做好”培训工作,如上岗培训、使用操作培训等,逐步到熟悉平台各板块功能和熟练进行实践操作专题和随机培训;二是继续“做实”平台使用管理,分责任区专人进行针对管理;三是继续“做新”,创新使用平台记录,根据区责任督学挂牌督导“一月一主题”、“一校一报告”等要求,创新使用督导平台标签。定期汇集督导记录,组织交流研讨,并将此纳入督学评价中。

    教育督导信息化已成为时代的必然要求,督导信息平台的有效运用,将有效促进挂牌督导工作效能的提升,增强教育督导的权威性和公信力,为进一步提升杨浦区教育高质量发展提供强有力的保障。