不能读取工具条配置
市政府教育督导室调研杨浦区教育督导工作
2016-11-15 浏览量:765



    1110日上午,上海市教委总督学、上海市人民政府教育督导室常务副主任平辉一行赴杨浦调研指导教育督导工作,市政府教育督导室副主任张慧、市教育督导事务中心主任毛爱群参加调研。杨浦区政协副主席、教育局局长邵志勇出席调研会,杨浦区人民政府教育督导室常务副主任谢秋观、副主任胡昊然参加调研会。




    谢秋观主任以《为杨浦教育发展保驾护航》为题,从督导机构设置与督学队伍建设、督导工作的特色亮点和后续思考等三方面作了工作汇报。邵志勇局长介绍了杨浦教育发展的整体概况,他表示,杨浦教育体现出三个特点,一是与区域的功能定位高度匹配,实现创新发展;二是与高校紧密协作,实施联动发展;三是以集团化办学为抓手,保障均衡发展。




    毛爱群主任认为杨浦教育督导注重资源统整、创新督导机制和以问题为导向,不断深化教育督导的内涵。张慧主任表示,杨浦区教育督导工作注重整体、系统、协调性架构,体现出全局意识强、制度保障有力、特色可圈可点的特征,希望杨浦区能为全市教育督导工作提供更多经验。与会人员就《上海市教育督导条例》的贯彻落实和下阶段教育督导改革等事项进行了深入的互动交流。



    平辉总督学指出,随着本市督导条例的颁布,本市教育督导事业取得了长足的发展,为进一步推动本市教育督导工作的发展,首先要充分认识教育督导在推进教育治理体系和治理能力现代化,推进教育综合改革“管办评”分离改革中的重要作用,其次,要充分发挥教育督导在推进教育综合改革,推进管办评分离中的作用,切实履行教育督导督政、督学和监测评估职能。此外,还要继续推进教育督导的体制机制建设,为实现教育现代化目标发挥作用。为此,教育督导过程中要做到一是提升教育督导专业性,做到能找准问题、分析成因并提出改进策略;二是在依法依规针对社会热点难点重点问题进行督导的同时,要注重督导信息的及时采集汇总分析判断,保障行政部门、社会公众和学生家长的知情权。三是扎实做好督导保障工作。在组织机构建设、专业支持体系和质量保障体系建设中体现专业化、技术化,在全国获得更多的话语权,切实提高教育督导工作的有效性。

 

(市政府教育督导室 杨浦区人民政府教育督导室 供稿)