不能读取工具条配置
市政府教育督导室调研闵行区教育督导工作
2016-11-03 浏览量:519

10月21日上午,上海市教委总督学、上海市人民政府教育督导室常务副主任平辉率市教育督导室、市教育督导事务中心一行到闵行调研指导教育督导工作,闵行区人民政府副区长杨德妹陪同调研。闵行区教育局书记朱雪平、副书记恽敏霞(主持行政工作)出席调研会,区教育督导室全体督学、区教育测评与研究中心科研员参加会议。会议由市教委督导室副主任张慧主持。

    调研会上,闵行区人民政府教育督导室常务副主任何曙光汇报了闵行区贯彻落实《上海市教育督导条例》及市教育督导委员会配套文件,探索督导体制改革方面的情况,并就闵行教育督导面临的瓶颈问题以及拟建立闵行区教育督导委员会、规范设置区政府教育督导室、合理配备教育督导室督学、深化区域教育督导内涵建设等建议方案。与会领导围绕汇报内容以及下阶段教育督导改革等事项进行了深入互动交流。市教育督导室张慧副主任和市教育督导事务中心毛爱群主任肯定了闵行教育督导的务实举措,张慧副主任指出,闵行区近几年在完善责任督学挂牌督导工作机制、推进教育督导与办学绩效评价相整合、深化基于“大数据”的教育督导信息化建设、以及优化部门协同的教育督导运行机制等方面成效明显。





    杨德妹副区长表示,闵行区一是要进一步提升对教育督导工作重要性的认识。加强教育督导工作是闵行教育事业发展的需要,也是优化政府职能的内在要求。二是要充分发挥教育督导在推动闵行教育转型发展中的作用。通过教育督导更好促进教育优质均衡发展,提升教育质量,创新教育治理。三是要进一步深化教育督导改革。完善教育督导组织架构,创新教育督导工作机制,深化基于“大数据”的教育督导信息化建设。杨德妹副区长表示,下一阶段区政府将认真落实国家和上海市教育督导相关精神,进一步加强教育督导力量配备,完善教育督导工作机制,推进教育事业更好地发展。



    平辉总督学强调,深化教育督导改革,要坚持问题导向、需求导向,当前教育督导工作还存在着机构权威性不够、管理体制独立性缺乏、业务技术性不足、人员专业性不强等问题。解决好这些问题,一是要理顺教育督导管理体制,按照市教育督导工作改革要求,推动区教育督导部门独立开展工作。二是要完善教育督导评估指标体系,区分教育督导和教育行政部门内控之间的关系,加强教育督导专业化建设。三是要有效发挥教育督导作用,为督学履行职能创造条件、搭建平台,同时整合各种教育资源、手段、力量,形成技术支撑。平辉总督学希望闵行区在进一步深化教育督导改革方面加强探索,为闵行教育事业转型发展做好支撑和引领,也为上海不断深化教育督导改革提供更多更好的经验。