不能读取工具条配置
长宁区人民政府教育督导室召开“校园欺凌专项治理”工作研讨会
2016-11-03 浏览量:667


10月8日,长宁区组织中小学校责任督学就“校园欺凌专项治理”工作开展研讨。

研讨会上,督学们交流了深入学校督查各校实施此项工作的情况。责任督学表示,区域内学校根据区教育局和区教育督导室联合发文的工作要求,认识到位,措施有力。学校采取多种形式对学生开展宣传和教育,如,充分利用社区警署的资源,邀请社区片警来学校做辅导报告;加强青保老师和班主任队伍建设,深入学习相关文件精神,研究有效的教育方式。有的学校还利用家长学校、发放宣传单等途径,指导家长关注孩子们的身心健康,创建安全温馨的学习生活环境。

与会督学认为,长宁区社会环境、学校环境和家庭环境整体良好。在宣传教育上应该以传递正能量,通过正面的教育素材和正确的方法加以引导。同时,宣传中要关注教育的针对性和实效性。如长宁初职校根据学生的特点,在教育中侧重于对学生自我保护,遇到问题寻求帮助的方法指导;市三女中侧重于对女生自我尊重、自我爱护等方面的辅导;而现代职业技术学校则根据学校管理中发现的问题,重点加强宿舍的管理,加强对学生生理、心理的指导。督学们感到,这些学校的宣传教育有针对性,符合学生的身心发展规律和学习需求,值得其它学校学习借鉴。

会议认为,长宁区重视“校园欺凌专项治理”工作,努力创设更安全的教育环境,为学生健康成长保驾护航。下一步,长宁区要继续加强学校的青保工作和班主任工作,建立常态、长效的工作机制,确保此项工作稳步推进、持续关注。

 

(长宁区人民政府教育督导室 供稿