不能读取工具条配置
完善教育自评公报工作机制 推动教育事业不断发展
2016-09-12 浏览量:556

 

       201551日起施行的《上海市教育督导条例》第十九条规定:“区、县人民政府应当对本行政区域的教育工作进行自评,并形成自评报告报送市教育督导机构”之前,教育部也曾出台《关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度的意见》(国办发〔20048号),要求县级人民政府根据任期内教育工作目标责任制,按照省级人民政府制定的督导评估指标,每年进行自我评估。上海从2005年起,在全市开展区县教育工作年度公示公报工作。多年的实践证明,此项工作对进一步推动区县政府依法履行教育责任,促进义务教育优质均衡发展,加快上海率先全面实现教育现代化起到了积极的作用。奉贤区历年来都把自评公报工作作为一项实事工程来予以落实,推动了区域教育事业的持续和科学发展。

    一、政府领导重视是做好自评公报工作的重要前提

    以创建“ 自然、活力、和润”的南上海品质教育区为目标的奉贤教育,近些年来取得了长足的发展与进步,成绩令人瞩目,这和区委区政府对教育事业高度重视,切实把教育工作摆到全局工作突出位置是紧密相连的。从区政府到相关职能部门,各级领导重视,对做好自评公报工作认识高度一致,工作分工明确,责任共同担当,在工作过程中实现了总结反思、决策改进的功能。

(一)形成三点共识,坚持三个原则

1.教育是共同的事业,坚持广泛参与的原则。我们一贯坚持区政府相关职能部门共同参与自评公报形成的全过程,自上而下、自下而上、反复商讨,提炼总结、查找问题、寻找对策。

2.教育是政府的职责,坚持区政府常务会议审议通过的原则。年度教育工作自评报告经区政府常务会议审议,是区政府对履行教育职责的自我诊断、自我反思和自我评价最有效的途径,对政府进一步加强教育公共服务,形成自我发展的良性工作机制具有很大的推动作用。

3.教育是民生的事业,坚持网上公示让百姓知情的原则。我们坚持把自评公报上网公示,让享受到教育福祉的人民群众有充分的知情权,并接受群众监督,有利于区域教育发展目标的推进和实现。

(二)明确责任主体,落实工作责任

我区历届区政府都由分管教育工作的副区长直接领导教育自评公报工作,由区府办公室一名副主任具体落实,并与区教育督导室建立直接的沟通联系渠道,体现了区政府是教育自评公报工作责任主体的担当。区政府明确教育自评公报工作由区督导室负责牵头,相关职能部门共同承担的工作职责。各职能部门对此项工作给予了高度的重视和支持,形成了良好的工作氛围和机制,工作推进比较顺利。

二、完善运行机制是提高自评

公报工作质量的有力保证根据市政府教育督导室工作要求,结合本区实际,确定并落实教育自评公报的工作程序,保证了每年的教育自评公报质量。

1 . 召开工作动员布置会。由区政府办公室牵头,教育督导室落实,教育局、财政局、人社局、规土局、房管局等相关职能部门分管教育工作的领导和相关科室负责人参加。工作布置会的主要内容是学习领会文件精神、分解工作职责、掌握工作任务要求、明确时间节点等。

2 . 完成部门自评工作。各有关部门根据指标要求,对年度工作进行认真反思、总结和评价,特别是财政局、人社局、规土局、房管局,除了完成相关数据报表外,还要对本部门的重点工作完成情况、需要推进的工作以及存在的问题,形成书面报告。教育局作为区政府教育工作主管部门,局办公室、基础教育科、德育活动科、计财科、人事科、成职教科、学前教育科等都要完成自评报告。为了加强沟通联络,及时了解工作进展情况,督导室安排专人与相关委办局建立了沟通渠道,有效地推动了部门自评工作的落实。

3.形成自评总报告。在各部门完成自评报告的基础上,由教育督导室梳理汇总,形成区政府教育自评报告初稿。经督导室内部多次讨论,形成征求意见稿,并向区政府相关职能部门和教育局有关科室征求意见。根据各部门反馈的修改意见,督导室完成最后的自评报告,再交教育局、财政局、规土局、人社局、房管局等相关职能部门的局长签字确认。最后,由分管区长审阅并提出修改意见作进一步完善。

4.区政府常务会审议。我区每年的教育工作自评报告都要经区政府常务会议审议通过,已经形成了惯例。区政府常务会议上,由教育督导室主任解读自评报告,听取与会人员(包括区政府区长、副区长,还有列席会议的相关部门主要负责人、区人大政协相关领导等)的意见,然后予以审议并通过。

5.上网公示、签发上报。经区政府常务会议审议通过后,通过区政府门户网站和教育网,教育自评报告向社会公示,并由分管区长签名、区政府盖章后上报市政府教育督导室。

多年来, 区政府领导历经多次变动,但对教育自评公报工作的重视从未改变,政府相关职能部门、教育局相关科室同样如此,配合教育自评公报工作的主动性一如既往。有了这样的工作机制和良好氛围,使自评工作能严格按照上级规定的程序规范执行,全面、准确地反映了区政府的教育履职情况。

三、教育自评公报制度助推区域教育优质均衡发展

区政府教育自评公报制度的规范实施,有力推进了奉贤教育的优质均衡发展,这方面的例子不胜枚举。2011年,奉贤区准确研判新形势,迎接新挑战,科学谋划,主动作为,努力实现奉贤教育由追赶向跨越发展的历史转型。但是,在当年的教育自评公报工作过程中,发现我区教育发展中还存有诸多薄弱环节,尤其是按照教育资源由户籍人口转向常住人口配置的要求,现有教育资源总量还存在缺口,无法满足服务需求。为此,一方面,在区政府相关教育职能部门共同完成教育自评公报的过程中形成了“及时调整完善设点布局,规划建设新学校,并在校园安全工程建设中改扩建校舍,增加区域内教育资源总量”的解决思路,并在区政府常务会议审议教育自评公报时,予以了确认通过;另一方面,为了规范随迁子女招生入学工作,控制流动人口无序流动,合理分配教育资源,于2013年在全市率先推行随迁子女积分入学管理,得到了市教委的充分肯定,2014年在全市推开。

2012 年, 我区教育自评公报指出全区优质教育资源总量与实现区域义务教育高位均衡发展和教育现代化的要求相比有一定差距。为了改变这一局面,区政府做出重大决策,一方面加大市区优质教育资源对我区学校的辐射支持力度,初中优质化工程、委托管理等举措助推了学校向优质发展。更重要的是,区政府积极引进优质教育资源落户奉贤,直接让奉贤的孩子享受一流教育。近年来,开办格致中学奉贤校区、爱迪国际学校、人大附中上海分校等也将落户奉贤。这些高起点规划,高标准建设的优质学校将使奉贤教育跃上一个更高的台阶,迈入品质化发展的新时期,也将更好的满足百姓对优质教育的多层次需求。

20158月,奉贤区教育督导委员会成立,标志着我区教育督导事业进入了一个新的发展阶段。教育督导委员会进一步明确了各成员单位的工作职责,并把成员单位的年度教育履职自评工作以及在全区教育改革发展中发挥作用作为重要职责,为区政府教育自评工作引入了鲜活的创新机制。

对照市政府教育督导室关于自评过程中要充分听取区人大、区政协以及学校、社区意见的要求,我们还将进一步扩大教育自评公报工作的参与度,更为广泛地吸收各方人士对教育工作的意见和建议,提供区政府决策参考,最大程度地实现教育自评公报在推动区域教育发展中的重要作用。

 

奉贤区教育督导室 供稿