不能读取工具条配置
创新工作机制 提升督导实效
——2016年杨浦区责任督学挂牌督导上半年工作总结会
2016-09-05 浏览量:902
 

依据《教育督导条例》的要求,进一步贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》和上海市教育委员会上海市人民政府教育督导室《关于贯彻<中小学校责任督学挂牌督导办法>的实施意见》等文件的精神,杨浦教育督导室于2016826日,召开了责任督学挂牌督导上半年工作总结会暨下半年工作部署会。

区政府教育督导室督学胡昊然用三个“创新”总结了上半年的工作,即创新督导工作机制,体现个性化督导水平;创新队伍培训形式,提高区域化管理能力;创新运用督导平台,实现督导信息化发展。同时部署了下半年的工作:一是迎接教育部对我区责任督学挂牌督导创新区建设的评估验收;二是做好市级课题《区域创新责任督学挂牌督导机制的实践研究》结题工作;三是运用好网络平台,发挥信息化手持终端在经常性督导中的作用;四是重视专项督导,提高经常性督导的工作实效。下半年责任督学工作要以迎接教育部对我区责任督学挂牌督导创新区建设的评估验收为契机,会上解读了“全国责任督学挂牌督导创新区评估系统”85项观测点的内容。在交流过程中,各责任区的督学代表分别就“小学集团化教育的‘跟踪’”“用心做‘接地气’的督学”“ 强化问题意识 应对突发事件”“新岗位 新责任 新感受”交流了体会见解。总督学张根洪老师在点评中提出,要做好责任督学工作,就要做到三个“走得进”:走得进学校的物理环境,进而走得进学校的文化环境,再是走得进学校师生的心里,与学校师生同情,融为一体。

杨浦区政府教育督导室常务副主任谢秋观强调责任督学挂牌督导工作要依法、依规、依责、依情深入开展,重点对近期开展的“秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导”和“校园欺凌专项治理工作”提出了具体要求。杨浦区教育督导室将继续以加强责任督学队伍建设为抓手、以创新工作机制为驱动、以提升督导实效为重点,在杨浦教育“十三五”规划启动之年,加强经常性督导的实效,为深化杨浦基础教育创新试验区建设、推进杨浦整体教育综合改革保驾护航。     

(杨浦区教育督导室供稿)