不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室召开责任督学培训暨工作例会
2016-11-03 浏览量:1108
 

黄浦区责任督学挂牌督导工作自启动至今,以务实的态度、扎实的举措、专业的精神全覆盖地实施了学校挂牌督导,规范有序,各学段责任督学尽心尽力,恪守职责。挂牌督导工作开展两年半以来,黄浦区以责任督学聘任和培训制度的规定要求,加强队伍建设和专业培训,进一步提高工作水平。为此,76日上午黄浦区教育督导室召开了全区新一任责任督学培训暨工作例会。

本次会议由区督导室张瑞田副主任主持,共进行了三项议程。首先,进行了新一任责任督学聘任仪式,由于既定的责任督学两年半任期已届满,近期我区聘任了新一任责任督学,其中补充了两名特级校长和一名特级教师,经过队伍的调整,进一步优化了责任督学的年龄结构、专业结构。会上,由区督导室蔡蓉主任向唐海宝等颁发了区新一任责任督学总顾问及各学段责任督学的聘任证书。其次,会议进行了责任督学专题培训,由区责任督学总顾问唐海宝为全区责任督学作题为《对加强责任督学挂牌督导工作的再认识与思考》的辅导报告,其从做好责任督学挂牌督导工作的重要意义、督导的职责与任务、督导的主要内容和督导结果的使用等几个方面,结合自身实际工作的经历,直面督导中的问题,以深刻的思考、独到的见解、生动的事例,叙述了我国教育督导的法制化发展历程,强调了《教育督导条例》对促进督导规范化的保障作用,而挂牌督导的实施,作为一种过程性、经常性督导的长效机制,有利于督导权威的强化,责任督学应发挥专业特长对学校精准研判、精准施策,促进学校依法规范自主办学意识和水平的进一步提升,以更好地履行监督和指导的职能。同时责任督学应加强与家长、社会的沟通与协作,取得家长、社会更多的理解与支持,形成育人合力,推进教育治理体系和治理能力建设。会议最后通报了近期责任督学挂牌督导工作情况及下阶段工作布置,将对挂牌督导学校的责任督学作部分调整,并重新制作挂牌,随着新一任责任督学挂牌督导工作的启动,要求根据长期主题、重点主题和个性化主题,进一步强化挂牌督导工作的计划性,努力践行我区“一个核心、两个角色、三个主题、六个方位、九个步骤”工作模式,切实发挥好促进学校依法规范自主办学的作用。

   黄浦区作为“上海市中小学校责任督学挂牌督导创新区”,两年半以来挂牌督导工作成效明显,这也对新一任责任督学的挂牌督导工作提出了更高的期待,这就需要在实践中不断创新与突破,推进黄浦区责任督学挂牌督导工作的持续发展。

(黄浦区教育督导室 供稿