不能读取工具条配置
上海市组织开展全国职业院校评估工作
2016-11-03 浏览量:835

    为贯彻落实国务院教育督导委员会办公室印发的《中等职业学校办学能力评估暂行办法》和《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》的文件精神,认真完成国务院督导办组织开展的2016年全国职业院校评估工作,上海市教委、市人民政府教育督导室高度重视,认真部署,精心组织,从三方面开展相关工作,全力做好本次职业院校评估的各项工作。

    一是积极强化组织领导。为了全面推进本次评估工作,市教委成立了专门的工作领导小组,由分管教育督导的市教委副主任王平和分管职业教育的市教委副主任郭为禄担任领导小组组长。工作机制方面采取由市人民政府教育督导室统筹协调和政策指导、市教育评估院具体组织实施、市教委机关各职能处室协同的工作方式。二是精心开展工作部署。严格按照国务院督导办组织的全国工作培训的有关要求,认真梳理本市参评院校的基本资料,在召开评估工作协调会的基础上及时组织召开本市工作部署会,深入进行工作动员,并对所有参评院校的工作人员进行全方位的培训,确保本市评估工作的有序开展。三是有效借助专业力量。本市紧紧依托市教育评估院和市教育科学研究院的专业力量组织开展整个评估工作。具有专业资质和丰富经验的市教育评估院将具体组织实施评估工作,选派专门工作力量全程负责,努力确保评估工作任务的顺利完成。市教育科学研究院作为本次全国评估工作的具体实施者,及时对全市参评院校开展工作培训,现场解答工作疑问,切实为本次评估提供全方位的专业支持。

    上海市教委、市人民政府教育督导室于628日召开职业院校评估工作动员暨培训会。市教委副主任王平从贯彻党中央全会重要精神、严格落实《教育督导条例》、推进教育管办评分离改革和适应我国职业教育改革与发展的要求等方面强调了开展本次职业院校评估工作的背景和意义。他要求全市参评院校要高度重视本次评估工作,积极强化组织领导,抓紧建立有效工作机制,明确责任分工,选派精干工作力量,细化工作任务。各校校长要树立责任意识,把握工作的时间节点,严格按照国家督导办的统一部署完成评估工作任务,并加强对本校数据填报的监督和审核,客观真实地展现上海职业教育的发展状况,共同努力提高全市职业教育工作的整体水平。