不能读取工具条配置
金山区开展“新优质学校”集群发展项目中期专项督导
2016-11-03 浏览量:1113
 

    根据《上海市“新优质学校”集群发展三年行动计划》,金山区在原“新优质学校”项目共同体基础上将组成8个义务教育“新优质学校”发展集群,每个集群都以一个中心项目为纽带开展共建、共享、共发展。为了解“新优质学校”集群发展项目前后衔接及推进情况,及时诊断把脉,总结经验,发现问题,完善举措,金山区人民政府督导室于今年5-6月组织专家对义务教育“新优质学校”集群发展项目开展专项督导,从各集群项目的方案制定、保障机制、研究过程、项目成效等四个方面开展了专项深入调研。

    经调研,专家们认为,金山区“新优质学校”集群能以项目研究为抓手,聚焦课程建设、课堂教学、质量评价、校园文化等要素开展改革实验,着力解决学校发展中面临的瓶颈问题,探索教育转型发展的有效途径,具有现实意义和战略价值。同时,专家也提出三点改进建议:一是进一步完善部分项目方案,更好实现总项目引领、子项目跟进的联动发展格局;二是进一步加强研究合作,引导教师积极参与到项目的研究中,最大限度的发挥共建的功效;三是进一步提升项目品质以及提炼现有成果,形成可复制、可推广的经验。

    下一步,金山区将不断完善“新优质学校”集群的发展,不断开展探索和实践,提炼总结相关经验,推动相关学校的进一步发展,为金山区教育的纵深发展打下良好的基础。

(来源:金山区教育督导室)