不能读取工具条配置
普陀区召开教育治理体系项目启动会
2016-11-03 浏览量:754
 

627,普陀区《基于管办评分离的区域教育治理体系研究》项目启动会在区教育局举行。区教育督导室邀请原华东师大研究生院院长范国睿教授作了《教育治理体系建设的理论与实践逻辑体系》的专题报告,为区域教育构建政府、学校、社会新型关系,促进区域教育从管理走向治理作了理论指导。区教育督导室就推进区教育治理体系项目布置了工作,进一步确认了各职能部门的研究子项目的任务书和时间表,明确了试点学校的研究工作要求。区教育局各科室负责人、教育督导室全体督学、10家试点学校的校长出席会议。区教育局副局长、教育督导室常务副主任黄敏华主持会议。

黄敏华主任就推进教育治理体系建设项目工作提出了四点要求:一是要高度重视。区教育局各科室负责人要积极主动思考推进工作,主动与华师大、基层学校等进行联系,形成具体工作方案,细化项目实施的时间节点和任务要求,确保项目按计划推进。二是要准确把握。教育行政部门和试点学校要形成合力,要对教育综合治理体系建设进行深入的探索和研究,以转变政府职能为突破口,准确把握政府、学校、社区、家庭、社会组织等教育治理主体的责任、功能、作用,使教育管理走向教育治理。三是要精心研制。教育行政部门和试点学校要积极分析教育改革相关领域的现状,总结以往的教育改革经验,在现行政策框架下,出台相关制度,适时进行政策调整,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局。四是要稳步推进。聚焦九大研究项目做好试点工作,在10所学校试点的基础上,逐步扩大试点学校范围,形成区域教育治理体系经验,全面推进区域教育综合改革。

(普陀区教育督导室 供稿)