不能读取工具条配置
加强干部队伍建设 提高学校管理水平
——徐汇区开展“学校管理与干部队伍建设”专项督导
2016-06-15 浏览量:873

 

为了更好地促进徐汇区中、小、职学校和幼儿园全面贯彻党的教育方针,认真落实《上海中长期教育改革与发展规划纲要》和区教育转型整体综合改革实验的精神,不断深化区域教育改革,提高学校的管理水平和办学能力。徐汇区人民政府教育督导室本学期开展了区域内学校管理工作和干部队伍建设的专项督导。

督导过程分为两个阶段,第一阶段在3月份由各学校开展自查,根据督导室要求填写自查表,完成自查报告;自查结果要求学校在全体教职工大会上通报和在学校公示栏进行公示。第二阶段自5月份集中现场督导,又分为“学校财务抽查”和“学校现场督导”两个环节。“学校财务抽查”环节由区教育局审计室、会计中心根据区审计局对学校近两年审计学校的要求集中查阅相关单位财务凭证,并做好汇总后交教育督导室。“学校现场督导”环节通过听取校(园)长自评汇报、听课(观察学校中层及以上管理干部上课情况)、查阅资料和相关督导内容的实地观察、教职工访谈、学生访谈、教职工问卷调查(不含中层及以上管理干部)等方式开展。

督导室认为,徐汇区各级各类学校高度重视此次专项督导,各学校开展自查之前,组织中层干部学习了指标内容,认真开展自查,自查结果得到广大教职工的认可。现场督导发现,学校准备充分,各学校()的领导干部,认真贯彻落实“校长负责制”,在管理上注重民主,依靠教职工办学,党组织起到了政治核心保障作用,工会组织行使民主监督职能,保障了教职工的合法权益,凝聚了人心,学校氛围好,办学水平高。

通过这次督导,深入宣传了执行各级党组织对学校干部队伍建设和学校管理工作的要求,进一步健全了治理“四风”问题的长效机制,有利于徐汇教育建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,为“十三五”徐汇教育的持续健康发展提供坚强的队伍和制度保证。

                               (徐汇区教育督导室 供稿