不能读取工具条配置
上海市顺利完成2016年国家义务教育质量监测任务
2016-11-03 浏览量:1991

5月26日,上海市参加2016年国家义务教育质量监测任务。本市浦东新区、长宁区、虹口区、普陀区、闵行区、奉贤区及金山区等7个区共140所中小学参加了此次监测,监测对象为2015—2016 学年度四年级和八年级的学生、班主任以及语文、音乐、美术教师和学校校长。

今年是义务教育质量监测艺术学科的首次测试,为进一步了解艺术领域监测现场的实际操作情况,并为今后开展艺术监测工作积累经验,教育部基础教育质量监测中心艺术学科专家钱初熹、张旭东、宋莉薇赴长宁区巡视了艺术监测的全过程,并与市教委督导室、体卫艺科处、教研室等部门相关人员作了交流研讨。此外,教育部督导办专家刘占良赴普陀区检查2016年国家义务教育质量监测准备和实施工作。

本市高度重视此项工作,成立了市实施工作领导小组,选派了6名具有区县行政管理经验的资深督学担任市级视导员,定点跟踪指导6个样本区的监测实施工作。此外,还组建了由市教委督导室副主任张慧、市教育督导事务中心副主任李如海带队的市级巡视组,巡视了所有质量监测样本区,对个别区县在监测准备过程中出现的问题责令其立即整改。

在国务院教育督导委员会办公室和教育部基础教育质量监测中心的指导下,本市通过加强监测工作的组织管理,促进市、区相关部门协同合作,加大质量监测宣传力度,确保上报数据真实可靠,保障了本市顺利完成2016年国家义务教育质量监测工作。