不能读取工具条配置
本市开展2016年上海市督学资格申请人员培训
2016-11-03 浏览量:691

根据《上海市教育督导条例》第六条关于“符合国家规定条件的人员,经考试合格后可以任命或者聘任为督学”的规定,为进一步规范本市督学聘任工作,推进教育督导工作和督学人员专业化发展,保障教育督导事业科学发展,市政府教育督导室、市教育督导事务中心于5月9日-5月18日对2016年上海市督学资格申请人员开展督导培训。

在开班典礼上,市教育督导事务中心主任毛爱群结合《教育督导条例》强调了专、兼职督学参加培训的重要性与必要性,希望来自本市15个区县共119名学员能够快速成长为合格的教育督导人员。市政府教育督导室副主任张慧要求学员们通过督政、督学、评估、监测等相关理论的学习,掌握教育评价方式方法,不断提升教育督导工作能力。

此次培训坚持理论与实践、考察与研讨相结合的培训方式,邀请了国家督学、市教育学会会长尹后庆,国家督学杨国顺等多名教育督导专家全面介绍了本市教育改革的发展形势,深入诠释了教育督导的相关理论,并有针对性的讲解了教育督导的实务操作。为提升学员对教育督导实务的理解和运用,培训过程中还安排学员通过小组合作的方式,设计完成专项督导方案,有效提升了学员学以致用的能力。此外,培训还安排学员分赴闵行区、杨浦区和黄浦区教育督导室考察督导信息化、责任督学挂牌督导、学校发展性督导评估等教育督导工作实践。