不能读取工具条配置
本市开展义务教育学校标准化建设规划实施情况专项督导
2016-11-03 浏览量:792

为深入贯彻党中央、国务院关于贫困地区义务教育发展的重大决策,督促《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》落实,推进义务教育学校标准化建设,根据国务院教育督导委员会办公室《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》的要求,以及2015年底国务院教育督导委员会办公室“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作交流会”的工作部署,结合本市实际,市教委、市政府教育督导室下发了《关于开展义务教育学校标准化建设项目规划(2014—2018年)实施情况专项督导的通知》,启动专项督导工作。

在前期13个区县自评的基础上,5月30日、31日,市教委、市政府教育督导室组建督导组,分别对金山、长宁、宝山、杨浦等4个区县开展了义务教育学校标准化建设项目规划实施情况专项督导。本次督导由市政府教育督导室、市教委发展规划处、市教委基教处、市教育督导事务中心、市教育基建管理中心、市教育技术装备中心等多个部门共同参与,重点督导了区县规划项目的进展情况、质量管理、保障体系建设等相关内容。

督导期间,督导组听取了区县自评汇报,实地查看了金山区朱行小学、宝山区虎林中学、杨浦区惠民中学、长宁区姚连生中学等6所学校,访谈了基建和装备相关人员40余人次,并查阅了相关资料。实地督导来看,各区县高度重视义务教育学校标准化建设工作,健全组织领导、明确责任分工,根据区域实际情况,创新工作体制与机制,并按照项目规划的时间节点有序推进;在项目建设中,区县能把握细节、关注内涵,为深化区域教育综合改革提供了支撑和保障。

本次督导,既是对前期工作的评估,更是对后期推进的指导。督导组希望区县持续做好以下三点:一是保质保量、注重细节,严格把好工程质量关,确保为师生提供一个安全舒适的学习环境;二是总结经验,建立各部门沟通协调的长效机制;三是在现有土地资源紧缺的情况下,拓展空间,提高利用率,进一步拓宽学生的活动和学习空间。