不能读取工具条配置
普陀区召开责任督学挂牌督导培训会议
2016-11-03 浏览量:585

    5月16日,普陀区责任督学挂牌督工作培训会议暨幼儿园责任督学工作启动仪式在普陀区教育学院举行。本次培训旨在学习中小学责任督学挂牌督导创新区的先进经验,进一步提升普陀区责任督学挂牌督导工作水平,形成普陀区责任督学挂牌督导工作特色,为普陀区创建全国中小学责任督学挂牌督导创新区打下扎实基础。普陀区教育局副局长、普陀区政府教育督导室常务副主任黄敏华出席,教育督导室全体成员、全体责任督学出席会议。

    全体督学学习了大连市金州新区和上海市虹口区创建责任督学挂牌督导创新区建设工作的资料,对两区取得的成功经验进行了讨论交流。与会人员重温了责任督学挂牌督导办法,认真学习了《上海市教育督导条例》、普陀区责任督学工作职责和工作流程,以及《责任督学2016年月重点工作计划》。责任督学代表作了工作经验交流。

    会上就如何做好责任督学工作提出了三点要求:一是责任督学挂牌督导工作要有主线。责任督学要不断加强学习,对各级各类规章制度、区域教育规划、学校工作计划等要熟悉,做到能够结合普陀区教育发展目标和学校办学目标进行挂牌督导。二是责任督学挂牌督导工作要有方位。责任督学要把握学校的办学情况,清楚学校发展优势与瓶颈,能够聚焦学校的发展重点,掌握第一手资料,提升话语权和主动权。三是责任督学挂牌督导工作要有评价。责任督学要对学校进行发展性评价,通过深入课堂了解教师如何评价学生;通过查阅档案资料和学生成长手册,了解学校如何评价学生;通过采集信息,看学校如何评价队伍建设,从而引导学校在反思中改善管理方式。

    黄敏华副主任希望各位责任督学在工作中充分发挥专业性优势,充分运用好“评”的力量,为普陀教育再发展做出新的贡献。

(普陀区人民政府教育督导室 供稿)