不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室召开责任督学工作例会
2016-06-08 浏览量:1306

      黄浦区责任区建设与责任督学挂牌督导工作,在区政府的高度重视和支持下,推进有序,稳妥落实,形成了系统规范的工作机制。为进一步有效推进挂牌督导工作,5月3日上午,黄浦区政府教育督导室召开全区责任督学工作例会,黄浦区副区长程霄玉出席。 
       会上,区政府教育督导室张瑞田副主任通报及布置了近期本区督导工作,一是开展责任督学对所挂牌学校招生入学工作的经常性督导;二是以督导问题解决为导向,深入开展课题和案例研究;三是依托市责任督学挂牌督导信息化工作平台,将配置设备和组织培训,促进责任督学日常工作信息化;四是加强学习和了解新一轮本市督政的有关指标,并对我区综合督导指标的修改建言献策;五是努力践行我区“一个核心、两个角色、三个主题、六个方位、九个步骤”的挂牌督导工作模式;六是改进督导评估,推动形成“基于技术获取数据、基于实证形成结论、基于对话分析思想、基于发展推动改进”的工作方式,使综合督导更加适应学校内涵发展的新要求;七是关注市督导工作重点和动态,如市实验性示范性高中督导调研等。区政府教育督导室主任蔡蓉对下阶段挂牌督导工作开展,建议责任督学要认真领会和贯彻程霄玉副区长讲话精神,促进挂牌督导工作的创新发展,做学校发展的“保健医生”和“专属顾问”,加强专业引领,服务学校依法自主办学,更好地助力学校发展。

       程霄玉副区长充分肯定了我区责任督学在挂牌督导工作中严格按照工作守则和规程,认真履行职责,有效发挥监督和指导的作用。2016年时值黄浦教育“十三五”发展规划的开局之年,区域教育综合改革的推进之年,程霄玉副区长要求责任督学以高度的责任感和使命感,树立大局意识,主动对接区域教育综合改革和区“十三五”教育发展规划,服务教育发展。在挂牌督导工作中既要关注绩效工资改革、高考改革等热点,也要关注学校的办学总体质量和干部队伍状况等重点,强化督导结果的运用,助推学校发展。程霄玉副区长提出要以黄浦成功创建“上海市中小学校责任督学挂牌督导创新区”为新起点,不断加强督学队伍建设,以专兼相结合、老中青相结合,加强督学人员的管理与培训,在督导实践中提升督学队伍专业水平,并能使督导室成为学校青年干部学习锻炼的平台。

 

 

(黄浦区教育督导室 供稿)