不能读取工具条配置
虹口区政府教育督导室举办市级课题开题论证会
2016-11-03 浏览量:447

3月31日上午,市教育督导事务中心主任毛爱群、副主任李如海及市督学周代俊、张根洪等专家对虹口区政府教育督导室申报的市级课题“绿色生态学校评价的探索与实践”进行开题论证。论证会由虹口区人民政府教育督导室负责人郑万瑜主持。

区督导室首先介绍了开题缘由、课题研究内容、课题推进的举措及主要成果。区教育督导室负责人郑万瑜结合《虹口区中小学三年发展规划第五轮督导评估工作方案》,对本轮督导工作的特点进行了解读。虹口区专职督学张建国从实践层面对义务教育阶段第五轮督导指标的制定、对评估工作的操作实践作了交流。

开题报告议程结束后,专家组对开题报告及课题实践问题提出了意见。张根洪督学认为这个课题体现了实践性、引领性和专业性。他提出,为区别于传统的绿色生态学校偏重于绿化、环保等含义的解释,要准确界定“绿色生态学校”的含义,明确虹口区提出“绿色生态学校”所特指的象征意义和文化意义。张根洪督学还对研究内容的调整、评价结果的运用提出了建设性意见。

周代俊督学强调,课题要有权威的、核心的、全面的界定,要有明确的、可测性的研究目标。在研究内容上,要把促进学校发展的元素纳入研究范围;在组织形式的程式规范、实施路径及工作机制、评价结果的运用等方面要予以细化。他还建议在课题成果方面增加“案例呈现”的方式,进一步提升说服力。

李如海副主任表示,当今教育的生存样态在理论上要有架构支撑,解决诸如平衡和失调、竞争机制和协同进化等问题。他认为,从社会发展的角度看,教育的合作比竞争更能获得发展。将教育学和生态学相结合,对教育现存的问题会有更好的理解,对解决这些问题也能发挥更好的指导作用。

    毛爱群主任充分肯定了课题的社会价值。他表示,虹口教育督导起步早,发展好,尤其是本课题的研究团队力量强大,包括区域督导专家、在职校长和教研骨干,为课题的实施及后续改进在微观、中观层面上提供了保障。他希望虹口的课题实践能从人的全面、可持续发展的目标出发,结合区域实际深入分析,界定内涵,准确定位。他鼓励虹口教育督导要在对上海市的绿色指标体系在实践与反思的基础上,建立符合区域情况的指标和做法,走自己的发展之路。

(虹口区教育督导室 供稿)