不能读取工具条配置
普陀区召开区教育督导委员会2016年工作扩大会议
2016-11-03 浏览量:476

4月13日,普陀区召开区教育督导委员会2016年工作扩大会议。会议对2015年教育督导工作进行了总结,并对2016年教育督导重点工作进行了部署。区分管教育副区长、区教育督导委员会主任钱雨晴出席会议,并为新一届人民政府督察员、区责任督学代表颁发了聘书。普陀公安分局、长征镇人民政府领导代表区各委办局、街道镇作了关于推进《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法律法规职责的规定的要求》的实施经验交流。区教育督导委员会各成员单位,区人民政府教育督察员、区责任督学等80余人参加了会议。会议由区府办副主任陶峰主持。

区教育局局长、区政府教育督导室主任范以纲代表区教育督导委员会作了《立足综改,开启规划,不断提升普陀教育品质》的报告。报告总结了过去一年来,区教育督导委员会在认真履行“监督、指导、评估与监测”职能,积极协调决策、执行、评价三者关系,着力提升普陀教育品质、保障教育内涵发展和科学发展等方面所取得的工作成效,其中,在坚持督政与督学并重、完善“四位一体”督政模式、构建“三位一体”学校发展性督导模式、加强项目和课题引领、完善现代学校制度、推进责任督学工作、破解教育发展难点等方面成效显著。展望2016年,教育督导委员会将进一步贯彻国家及市督导法规精神,启动“区教育督导十三五规划”,进一步做好关于相关委办局及街道镇的综合督政工作,深入推进督学工作,积极创建市责任督学挂牌督导创新区,切实提高区域教育督导队伍专业水平,进一步推进区域教育治理体系和现代化建设。

钱雨晴副区长在讲话中对普陀区教育义务教育均衡发展、高考制度改革、学前健康教育等方面的特色亮点工作给予了充分肯定。她认为,普陀公安分局为普陀教育保驾护航,长征镇加大教育财政投入推动教育发展等方面的取得的成效,是各个委办局、街道镇积极履职的工作缩影,在对各单位的工作表示衷心感谢的同时,希望各单位继续齐心协力,把普陀教育办的更好。钱雨晴副区长对于今后的工作提出要求:一是新一届教育督导委员会成员单位在“十三五”开局之年,要高度重视履行教育法律法规工作,加强对《上海市教育督导条例》等法规的学习,进一步认清各委办局、街道镇的工作职责,主动工作,提高成效。二是进一步强化标准,在普陀教育转型升级发展的大背景下,对照区“十三五”发展规划的相关要求,各相关部门要积极制定履职工作计划,关注工作重点、突破难点,积极履职。三是要进一步加大委办局、街道镇履职工作的交流与合作,通过研讨会、交流会的形式,通过亮思想、亮项目、亮措施、亮特色,将履职工作真正做到精细化、精准化。第四,进一步加强对教育评估监测数据的分析,发挥监测数据真实性、准确性、全面性、及时性的重要作用,为区域教育决策服务。

(普陀区教育督导室 供稿)