不能读取工具条配置
依法挂牌督导 助力学校发展
——记杨浦区第二届责任督学挂牌督导工作例会
2016-11-03 浏览量:397

为更好贯彻落实责任督学挂牌督导“依法监督、科学指导、深入调研、及时反馈、合理建议”的要求,更好地助力学校发展。区教育督导室日前召开了四月责任督学挂牌督导工作例会。

会议对三月份挂牌督导主题——课程实施与课堂教学进行交流,督学们充分肯定了走访学校的亮点和特色,如小学基于课程标准优化课堂教学,加强等第制教学评价研究,聚焦课堂教学改革;中学课程设置符合市教委课程计划要求,教学工作规范有序,提高教学质量的措施有效到位。

杨浦区在推进责任督学挂牌督导工作中探索建立“双结合”工作运行机制,即责任督学经常性督导与行政职能部门的工作相结合、与常规督导、专项督导、综合督导等各类型的督导相结合,建立跨职能部门人、财、物协作联动机制。本次会上,区教育督导室特邀杨浦区教师进修学院中学教研室陆卫忠主任、小学教研室邹雪峰主任和教育局义教科负责人胡卫江,为全体责任督学进行了实务培训,对“创智课堂”建设项目、小学阶段推进《基于课程标准的教学与评价》思考和义务教育阶段招生工作的政策解读作了交流,在互动中,督学们清晰了我区“创智课堂”研究动因、推进过程与方法、研究结果以及新一轮构想,明确了基于课程标准的教学要求,包含依据课程标准制定教学目标的准确性、清晰性和可测性;根据教学目标设计学习活动的解释性、层次性和价值性;针对学生认知调控教学进程的准确性、主动性和生成性,熟悉了关于2016年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见,了解公办中小学和民办学校招生的招生对象、时间节点和政策变化等。

    区督导室常务副主任谢秋观强调,2016年时值杨浦教育“十三五”规划的开局之年,整体教育综合改革的推进之年,第三轮基础教育创新区试验的启动之年,杨浦责任督学挂牌督导要做“好”、做“实”、做“新”两个“研究”,一是按照一月一主题的工作要求做好经常性督导工作,从“看、问、听、说”的工作流程做好现场反馈,填写网上工作记录表,研究对有问题的单位进行跟踪整改的工作程序;二是研究推行问题清单机制。在全覆盖经常性督导的基础上,探索发现问题、提出意见、预警通报、约谈整改、公开公示等问责机制,研究问题、落实责任,汇总共性的问题,定期向教育行政部门作专题汇报,并作为决策的参考和依据。