不能读取工具条配置
宝山区教育督导室组织责任督学开展“学校规划制定”专题培训
2016-11-03 浏览量:888

为贯彻落实国家和《上海市教育督导条例》要求,提高学校发展规划制订过程的规范化、科学性,进一步提升责任督学专业水平,4月13日下午,宝山区政府教育督导室邀请了虹口区第四中心小学校长李珏玉为宝山区全体责任督学做了《认真实施自主发展规划推动现代学校办学进程》的专题培训报告,会议由督导室负责人金志清主持,区全体责任督学参加了培训会议。

报告以学校八轮规划制订为例,展现了在规划引领下,学校由一所普通小学成长为在上海市具有一定影响力的品牌校的办学历程。李校长围绕实例从“学校规划的制定、实施、自评”三个方面,对编制学校发展规划的思考、程序、步骤,规划文本撰写以及实施过程与自评流程等相关事项作了全面介绍。她强调,发展规划的制订工作是推进学校教育改革与发展的重要突破口,是梳理发展思路、传承办学优势、设计发展蓝图的重要机遇,学校发展规划制订过程是一种目标确立过程,是继承与发展的过程,是凝聚人心民主集中的过程,也是全面加强质量管理的过程。她表示,在学校发展规划制订实践中,要重视现状分析的全面性,要面对现实,准确定位,要统筹兼顾好重点与整体规划的关系,抓住基础、特色、文化求发展。在实施与自评中要规范程序,有效落实,确保规划引领实施效益最大化。

    与会督学表示,通过本次培训更加认识到发展规划制订的重要作用,有利于自身积极思考如何帮助学校进一步完善发展规划的制订与有效实施,为本区学校提高发展规划制订的质量,促进学校现代制度建设,提升管理水平奠定了基础。

(宝山区教育督导室 供稿)