不能读取工具条配置
本市召开2015年上海市教育督导立项课题开题论证会
2016-11-03 浏览量:964

3月10日至31日,黄浦区、徐汇区、长宁区、虹口区、杨浦区、闵行区、浦东新区等7个区县陆续召开了2015年上海市教育督导立项课题开题论证会。市政府教育督导室副主任张慧,市教育督导事务中心主任毛爱群,副主任李如海,以及市教育督导专家参加了各区县的课题开题论证会。

会上,与会专家围绕各课题进行了深入研讨,提出了许多中肯的意见和建议:建议《浦东新区学校发展性督导后续发展的理性思考与制度设计》课题能够凸显时代特征、紧扣区域教育改革发展要求、重视践行和反思;《督导需求的提出及其回应的实践探索》课题能更聚焦真实问题,强化探索操作,回归督导本原;《“绿色指标”融入学校发展性督导评价的实践研究》课题要处理好继承与发展、深化与挖掘、整合与运用的几个关系;《区域创新责任督学挂牌督导机制的实践研究》课题要深入思考弹性督导的底线、责任督学负面清单、责任督学信息开放度等;《区域创建教育督导评估信息系统的实践研究》课题要做到“线上”“线下”相整合、“量化”“质性”相结合;《学校发展性督导与责任督学挂牌督导有效性机制的实践研究》课题要对现状分析更加客观、概念梳理更为清晰、研究问题更多聚焦;《创建区域学校绩效评价数字化平台的实践研究》课题要加强信息采集的科学性、督导指标的兼容性、研究成果的共享性;《绿色生态学校评价的探索与实践》课题要关注教育学和生态学的结合、关注教育的协同性等。

本轮开题论证会取得了很好的效果,既帮助各课题组进一步厘清研究思路,明确研究方向;又进一步推进各区县以课题研究引领教育督导工作实践,提高工作的科学性和实效性。

    在各区课题论证会上,张慧主任、毛爱群主任还对下一步工作提出了几点想法:一是希望各区县课题组进一步分析、研究、汇总专家提出的建议和意见,完善和调整后续研究;二是市教育督导部门将进一步规范教育督导科研工作,抓住各课题中期、结题等课题研究的重要环节,切实保证督导科研工作的质量;三是将进一步推进督导研究成果的实践应用,提升教育督导工作水平。