不能读取工具条配置
市政府教育督导室组织两员开展学区化办学专项视察
2016-11-03 浏览量:1024

为充分发挥特约教育督导员、人民教育督察员(以下简称“两员”)促进本市教育改革发展的作用,让“两员”全面了解本市教育改革与发展的工作。市政府教育督导室于4月12日组织“两员”对徐汇区落实学区化办学情况进行了视察。市教委督导室副主任张慧、市教委基教处副处长周勤建参加。

“两员”实地走访了华东理工大学附属中学,观摩了学校的创新实验室和社团活动中心,并同市区教育部门负责人、校长开展座谈。会上,市教委基教处副处长周勤建向与会人员介绍了本市义务教育均衡发展总体概况,本市在推进学区化、集团化办学步骤举措。学区化集团化办学的实施中,一是各区县、学区和集团通过采取多种办学形式激发学校内生动力。二是通过课程资源共享和教师柔性流动,促进优质共享共生。三是完善与创新保障学区化、集团化办学运行等制度,充分调动成员学校和广大教师参与学区化、集团化办学的积极性,健全家长、社区参与办学的有效机制。此外,市教委通过加强组织领导、强化投入保障、完善制度建设、提供专业支撑、加强督导考核及营造良好氛围等措施,为推进学区化、集团化办学打下了扎实的基础。“两员”还听取了徐汇区教育局关于提升义务教育优质均衡水平的情况汇报,以及华理附中学校长关于建设本真和谐校园的专题汇报。

 

    “两员”充分肯定了本市开展学区化集团化办学的工作情况,对学区化集团化办学在促进优质教育资源共享、推进骨干教师流动、尝试多种办学形式等方面取得的成效表示认可。“两员”也对学区化集团化办学提出了建议,希望上海在推进学区化、集团化办学发展过程中要进一步明晰学区化、集团化办学的定义和权限,增强政策的针对性和精准度,避免出现新瓶装旧酒的现象,学校在凸显学校特色同时要关注所有学生的综合发展,统筹利用区域高校和学科基地等优质教育资源,试点开展高校和中学教师交流授课,积极探索推进义务教育优质均衡的有效途径,为全市乃至全国教育改革提供可复制可推广的经验。