不能读取工具条配置
本市对曹杨二中开展实验性示范性高中督导调研
2016-11-03 浏览量:834

为了更好地推进市实验性示范性高中建设,发挥其示范辐射功能,根据《上海市教育督导条例》的有关要求,市教委、市政府教育督导室于4月6-8日对普陀区曹杨二中进行了实验性示范性高中督导调研。市教委副主任王平、市教委督导室副主任张慧、普陀区教育局局长范以纲、副局长黄敏华、市教研室副主任陆伯鸿出席。督导组分成教育管理、资源配置、课程教学、学生发展等四组开展调研工作。

汇报会上,曹杨二中校长王洋作了“弘扬学校文化 培育博雅学子”的自评汇报。普陀区教育局局长范以纲对曹杨二中多年来在引领区域学校自主发展、创新发展过程中取得的成效以及学校在新的高考制度下开展的积极探索给予充分肯定。他希望借助此次督导调研,市督导调研组帮助学校进一步提炼学校办学经验,为学校办学品质不断提升提出宝贵意见,提高学校的整体办学水平。市教委副主任王平表示本市高中教育要积极适应国家教育综合改革的要求,坚持高中教育特色化、多样性、示范性发展的办学方向,此次调研一是要充分发挥专家组智慧帮助曹杨二中总结、提炼办学经验以及课程与教学改革的成果。二是希望专家组立足于上海教育综合改革的大背景,对目前学校可能遇到的瓶颈给予指导,并提出合理化的建议。三是希望学校在调研中以常态化迎接本次督导,体现学校的办学情况,根据专家的意见和建议,结合校情进行改进。

    在两天半的调研活动中,督导组访谈了学校领导、中层干部、和相关教师,召开了教师、学生座谈会9个(130人次),课堂观课共20节,发放教师问卷118份,学生问卷207份,较为全面地了解学校实验性、示范性高中建设情况。在调研反馈会上,督导组认为学校形成了四方面特色,一是理念贯通,整体设计,结构升级,“博雅”文化凸显;二是开放资源,汇聚智慧,互利共享,创设教育气场;三是文理相通,夯实基础,“一体两翼”,课程教学转型;四是多元育人,文化滋养,创新实践,培育博雅学子,并与普陀区教育局行政部门和学校进行了沟通。