不能读取工具条配置
认真贯彻《上海市教育督导条例》精神 闵行区顺利完成督政考核工作
2016-11-03 浏览量:468

闵行区基础教育目前实行“以区统筹为主,区、镇两级共同管理”的模式,为贯彻国家和《上海市教育督导条例》要求,进一步提高镇政府和街道、工业区公共教育服务水平,充分发挥政府在完善教育发展统筹管理机制、促进地区教育发展中的积极性、主动性和创造性,推进全区基础教育的优质、均衡、可持续发展,闵行教育督导室历时三月,顺利完成对全区九个镇、三个街道和一个市属工业区2015年教育履职工作的督政考核。

闵行区在教育大区向教育强区的转型过程中,不断寻求创新区域内涵发展的新机制,这对镇政府、街道和工业区的教育工作职责也提出了新的要求。闵行教育工作会议上出台的《关于创新教育发展机制,推动教育事业转型发展的实施意见》中更明确了把教育转型发展工作纳入绩效考核指标,建立工作问责、激励和考核机制。闵行教育督导室根据教育发展形势和工作要求,及时修订对镇政府、街道和工业区督导考核的指标,从四个方面强化了区域教育改革发展相适应的督政制度和工作机制。一是进一步强调了加大经费投入确保三个增长前提下完善经费监管,有效调控教育资金的预算和执行,提高资金使用效益;二是进一步强调了以常住人口为基数配置教育资源,整合资源、优化设点布局;三是进一步强调了在人口调控大背景下妥善做好招生工作,保障各类儿童、青少年的入学权益,确保教育公平;四是进一步强调了镇政府、街道和工业区营造“家门口好学校”成长良好生态的责任。

    在督政考核中,区教育督导室继续完善“政府自评、督政组现场督评”的办法,组织完成了全区108位校园长的问卷,88位人大代表、政协委员、社区代表及校园长代表的访谈和座谈,全面听取了区政府相关委办局和教育局相关科室对镇政府、街道和工业区教育履职工作的意见,核准了区财政局和教育局核算中心提供的教育经费投入的相关数据,同时现场与各镇、街道和工业区教委主任、社事办主任和分管领导深入沟通,在此基础上完成对镇、街道和工业区督政考核报告和督政总报告,并与3月29日召开督政工作专题会议,总结2015年镇政府教育履职中的经验和亮点,交流、研究了新一年的督政要点,围绕区教育局提出的2016年闵行教育“进一步完善规划布局”“提升教育基础管理和保障能级”“深化基于信息化的绩效评价改革”“促进内涵和均衡的双重提升”“加强人才队伍建设”“主动服务中心工作提升百姓感受度”等重点工作,深化教育现代化的总体战略,为推动区域教育的高位均衡、优质、持续发展作出应有的贡献。

(闵行区教育督导室 供稿)