不能读取工具条配置
创新机制 共谋发展
——记杨浦区教育督导室与湖南省长沙市芙蓉区教育督导室交流活动
2016-11-03 浏览量:808

3月24日,杨浦区人民政府教育督导室迎来了来自湖南省长沙市芙蓉区的教育督导代表团。芙蓉区教育督导代表团由芙蓉区教育局党委委员、主任督学刘瑜带队,芙蓉区教育督导室主任王泽芳、芙蓉区教育信息化管理中心主任尹远洪和芙蓉区教育督导室工作人员潘学理随同前来,受到了杨浦区教育督导室全体人员的热情接待,双方就教育督导工作开展了交流研讨活动。

杨浦区教育督导室副主任胡昊然以《挂牌督导·机制创新》为题,介绍了杨浦区推进责任督学挂牌督导工作的成效和经验,并就市级研发、区级使用的责任督学网络信息平台的情况作了着重介绍。随后,双方就教育行政与教育督导的关系和职责边界、责任督学队伍的构成和培训、信息平台的使用和管理等双方感兴趣的热点问题展开了研讨。期间,两位挂牌责任督学代表包荣年校长和王允勉校长就日常工作积累的有效经验及有价值的案例作了深入交流。

    杨浦区教育督导室谢秋观主任指出,创新挂牌督导责任督学工作机制是在杨浦建设上海科技创新中心重要承载区的教育背景下进行的,充分对接区域整体教育综合改革的督导要求,也是率先实现区域高标准教育现代化的必然选择。杨浦区一是创新教育督导管理机制,完善教育督导机构建设,着力形成责任督学挂牌督导机制的经验样本;二是创新专业化督学队伍建设机制,培训专兼职督学人员,提升督学队伍素质和教育督导工作专业水平;三是坚持规范操作与高效创新相结合,在实践中探索,在探索中前行,进一步健全长效管理机制。谢主任也希望沪湘两地能加强交流互访,为拓宽教育督导工作视角,实现学校内涵发展,提高教育质量,办人民满意教育做出更大贡献。

(杨浦区教育督导室 供稿)