不能读取工具条配置
聚焦热点 积极探索 推动实践
——黄浦区政府教育督导室召开市级教育督导课题开题论证会
2016-11-03 浏览量:852

黄浦区政府教育督导室在教育督导实践中积极开展以督导问题解决为导向的课题研究,以研究推动实践,申报立项了市级教育督导课题《“绿色指标”融入学校发展性督导评价的实践研究》,促进督导工作创新发展,并以“绿色指标”为导向,深化学校发展性督导评估作为2016年区教育督导工作要点之一,改进督导评估以适应内涵发展阶段推进教育督导发展面临的新形势、新任务、新要求。3月11日下午,黄浦区教育督导室召开了“市级教育督导课题开题论证会”,市教委督导室副主任张慧,市教育督导事务中心主任毛爱群、副主任李如海,及市督学周代骏、杨安国等一行9人,对本区督导室立项承担的市级教育督导课题《“绿色指标”融入学校发展性督导评价的实践研究》开题进行论证和指导。

会上,课题组首先介绍了本课题研究背景、研究价值、研究思路及研究内容等。将“绿色指标”融入学校发展性督导评价,通过推进理念融合,倡导树立全面、科学的教育质量观,促进学校依法规范办学。此外,借助推进指标体系、方式方法和结果运用的借鉴,优化教育督导机制,开展以促进学生全面发展、学校的内涵建设和教育人本价值的落实以及对社会需要的适应度等作为衡量办学质量的根本标准的督导评估,评估更加注重校长的办学理念、更加注重学校的努力程度、更加注重育人的全过程,以事实评判与价值评判相结合,有助形成“基于技术获取数据、基于实证形成结论、基于对话分析思想、基于发展推动改进”的工作方式。

与会专家充分肯定了课题研究的立意及意义,专家认为,黄浦区大力推进“绿色指标”融入学校发展性督导评价,完善学校发展性督导评价指标内容,借鉴“绿色指标”评价方法,克服单纯依靠经验进行教育督导,实现经验与实证的有效结合,注重结果反馈与指导,将结果证明评价转换为诊断改进评价,完善督导评价工作机制,构建绿色、和谐、可持续的教育督导生态环境,这是深化学校发展性督导评价的契合点,也是促进教育督导条例进一步贯彻落实的契机,有助于更好地发挥教育督导的实效。对于课题研究下一步如何具体实施和推进,专家建议,一是要准确把握“绿色指标”与学校发展性督导评价的地位和关系,进行分析比较,有助互补协调;二是要准确掌握“绿色指标”融入学校发展性督导评价的要素和程度,完善督导指标,有机融入评估;三是要依靠技术科学监测,根据证据产生结论,有利促进实证;四是要通过运用“绿色指标”的结果并加以运用于督导评估中,有效采集信息;五是要邀请相关部门的专家介入课题研究,拓展研究视角,有序推动研究。与会专家也希望黄浦区能积极探索,创新实践,形成有价值的研究成果和可借鉴的实践经验,加以示范和推广。

此次会议对课题研究的科学性与可行性进行了论证评议,有力的推进了课题的研究,进一步辨明了方向、确立了重点。为课题实施起好步、开好局奠定了坚实基础,也为推进研究发挥了积极的作用。

(黄浦区教育督导室 供稿)