不能读取工具条配置
本市召开2016年国家义务教育质量监测实施工作部署暨培训会
2016-11-03 浏览量:920


    3月15日, 为确保国家义务教育质量监测工作的顺利开展,确保教育质量监测工作流程的规范有序,确保质量监测数据的有效性和真实性,市政府教育督导室召开了上海市实施2016年国家义务教育质量监测部署暨培训会。市教委副主任王平,市教委督导室副主任张慧,市教育督导中心主任毛爱群,副主任李如海,市级视导员和六个样本区分管教育局长、教育督导室主任及相关科室负责人出席部署会,会议由毛爱群主任主持。

    张慧主任介绍了实施国家义务教育质量监测的背景,传达了国家关于义务教育质量监测的会议精神。她表示,今年教育质量监测内容为义务教育阶段四、八年级学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。她对区县实施质量监测工作作了部署。

    毛爱群主任对市级巡视组的工作进行了部署,6个视导员分别对接6个样本区。他还就抽样信息及数据的上报,监测工具的运输与保密等提出了要求。会议对质量监测的测试程序与规范、突发事件的应急处理、监测工作的过程管理进行了培训。

    王平副主任对教育质量监测工作提出三点要求:一是要思想上高度重视,要认真学习质量监测的文件内容,组织好考务工作;二是要精心组织,市督导室、市督导中心及各处室应形成合力,扎实推进监测工作;三是要进一步开展研究探索,对质量监测结果进行认真分析,并结合绿色指标进行本土化研究,不断改进学校教育教学质量。