不能读取工具条配置
本市参加教育部督导办质量监测经验交流暨说明会
2016-11-03 浏览量:924

3月8日,教育部督导办举办了2015年国家义务教育质量监测经验交流会和2016年国家义务教育质量监测实施工作说明会。教育部督导办副主任林仕梁,北京师范大学校长董奇,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛出席会议。教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳主持会议。

会上,来自省级“优秀组织奖”的上海市、宁夏回族自治区、广东省及安徽省代表作了2015年实施国家义务教育质量监测的经验交流。上海市教委督导室副主任张慧介绍了上海市开展教育质量监测的做法,一是夯实工作基础,建立协同机制;二是区校规范执行,构建联动机制;三是加强思想引导,建立预防机制;组建市级巡视组;四是开展分层、分类培训;五是实施四维督查监控。在分小组汇报中,上海市教育督导中心的高臣督学从质量监测经费保障、实施工作应急预案处理,监测报告的解读使用等方面进行了汇报和阐述。

教育部基础教育质量监测中心部署了2016年开展语文、艺术及其相关因素的监测工作,与会人员表示将严格按照教育部督导办的精神和教育质量监测中心三本操作手册的要求,规范地实施义务教育质量监测工作。

    林仕梁副主任回顾了2007年以来8年义务教育质量监测试点的发展历程,指出了教育质量监测的意义和国际上的影响力。他指出,质量监测担负着全面了解和整体把握我国义务教育学生学业质量及学校教育基本状况的重任,对我国中小学教育教学质量改进和提高,对国家教育政策和文件的制定提供了重要依据和参考。各地要进一步加强对于推进质量监测工作的重视程度,研究质量监测结果在教育工作中的运用,为推进区域教育及学校发展作出应有的贡献。