不能读取工具条配置
积极探索综合督导与挂牌督导有机结合的长效机制
——徐汇区教育督导室课题开题接受市专家论证
2016-11-03 浏览量:730


为进一步落实国务院、上海市《中小学校责任督学挂牌督导管理办法》要求,探索综合督导与挂牌督导有机结合的长效机制,梳理、总结上海市部分区县综合督导的经验,探索挂牌督导的机制,并形成可借鉴、可复制的综合督导与挂牌督导有机结合的长效工作机制,徐汇区教育督导室申报了《学校发展性督导与责任督学挂牌督导有效性机制的实践研究》市级课题。日前,此课题在徐汇教育督导室接受市督导专家的论证。上海市督导事务中心主任毛爱群与杨安国、张根洪两位督学等一行7人莅临指导。

会上,徐汇区教育督导室主任胡占才介绍了课题研究的背景、价值和开展研究的设想。市督导专家对课题进展作了交流。张根洪督学表示,课题需要更加明确两个问题:一是推进过程中提出的三条路径略显宽泛,每一条路径都可以成为一个课题,是两年内单凭徐汇督导室的督学很难完成的;二是题目是“学校发展性督导与责任督学挂牌督导有效性机制的实践研究”,但课题研究过程缺少实践环节。杨安国督学认为,此研究基于问题为导向,旨在解决实际问题,通过进行对照研究,非常有意义和研究价值;他建议,既然挂牌督导是一个主要内容,建议把责任督学纳入研究人员之列,课题题目中“学校发展性督导”从逻辑学上讲是个母概念,应该包括三个子概念:综合督导、挂牌督导、专项督导,因而,题目可调整为《提升挂牌督导的有效性,深化学校发展性督导》或《综合督导与挂牌督导有机结合长效机制的实践研究》。

毛爱群主任表示,徐汇区的课题立足徐汇,着眼上海,是一种抬头看路的研究,市教育督导事务中心将继续对区县研究课题提供支持。

胡占才主任代表徐汇区教育督导室感谢专家对课题提出的宝贵意见和建议。他表示,徐汇区教育督导室将按照专家的意见和建议对课题进行修改,在今后的课题研究过程中,将立足实践,探讨机制,使此课题研究发挥更大价值。

(徐汇区教育督导室 供稿)