不能读取工具条配置
创新区域督导机制 助推学校自主发展
——记杨浦教育督导室市级课题开题会
2016-11-03 浏览量:525

3月16日上午,杨浦区召开市级督导重点课题《区域创新责任督学挂牌督导机制的实践研究》开题会,上海市督导事务中心的毛爱群主任、李如海副主任参加会议,与会的还有杨浦区专职督学及部分挂牌责任督学,会议由杨浦督导室常务副主任谢秋观主持。

《区域创新责任督学挂牌督导机制的实践研究》是在杨浦建设上海科技创新中心重要承载区的教育背景和区域整体教育综合改革对督导工作提出新的要求下提出的,是率先实现区域高标准教育现代化的必然选择。本课题于2015年11月成立课题研究推进小组,确定研究方向,探索责任督学挂牌督导的基本策略和创新机制,2017年11月课题结题,届时将完成总结报告、分报告、研究论文、实践案例等。督导室副主任胡昊然围绕“创新责任督学挂牌督导管理机制、运行机制、督学队伍建设机制和督导结果运用机制”四个方面的研究内容作了汇报,并对课题后续研究提出了三点思考,一是运用信息平台来提高教育督导的实效;二是加强管理来提高挂牌督导工作的有效;三是创新发展凸显“管办评”分离的改革成效。与会专家周代骏、裴晓春两位督学充分肯定了杨浦在责任督学挂牌督导工作中所取得的成效,他们对课题研究的内容、课题的创新突破点、以及课题后阶段研究的步骤作了具体的点评和指导。

毛爱群主任希望杨浦在责任督学挂牌督导工作中,能从杨浦区情出发,总结以往亮点成效,立足当下研究的创新机制,形成可复制、可推广的经验,在全市乃至全国发挥责任督学挂牌督导示范辐射作用。

    本次开题会为杨浦后阶段的课题研究指明了方向。2016年是杨浦教育“十三五”规划的开局之年,是整体教育综合改革的推进之年,是第三轮基础教育创新区试验的启动之年,也是实现教育现代化的关键之年。作为上海市首批责任督学挂牌督导创新区,杨浦教育督导人将以创新、协调、绿色、开放、共享的教育理念,建立家长探索新形势下教育督导的新模式、新机制,发扬敢于担当、敢于较真、敢于碰硬的务实精神,在杨浦教育新一轮的发展中,发挥挂牌责任督学保驾护航的作用。

(杨浦区教育督导室 供稿)