不能读取工具条配置
用心做常规 督导重常态
——记杨浦区人民政府教育督导室三月份挂牌责任督学例会
2016-11-03 浏览量:344

根据《上海市教育督导条例》《中小学校责任区督学挂牌督导办法》文件精神,杨浦区人民政府教育督导室按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年春季开学工作专项督导检查工作的通知》要求,将春季开学专项检查纳入责任督学常规工作。3月3日下午,区教育督导室召开了“三月份挂牌责任督学工作例会”,全体督导室专职督学与区第二届挂牌责任督学参加了会议。

会上,20名责任督学就开学工作巡查情况概要做了交流,区域责任区内的中小学的开学情况——新起点新常态,呈现稳步向好局面。各校开学工作秩序井然,一是营造浓厚氛围,全面落实开学条件保障。二是回归教育本源,持续强化规范办学行为。三是强化责任体系,扎实推进学校安全工作,为进一步加强校园安全防范,强化区级校级管理责任,及时进行安全隐患排查与整改,多方联动,整合资源,强化教育安全合力。

杨浦区督导室在推进责任督学挂牌工作中,以经常性督导为主,以督导平台记录形式反馈督导情况,先行试验使用上海市教育督导APP平台,通过图文并茂的记录,更有效、简捷地提供实证性资料。区教育督导室副主任胡昊然介绍了区督导平台的使用情况,并对平台的使用提了建议。她表示,督导平台提供对经常性督导工作痕迹的记录,平台使用需要规范,也需要创新,从而更好地促进杨浦教育的发展。

会上,杨浦区挂牌责任总督学张根洪对督导平台上督学工作记录表的使用进行了实务培训,张督学结合《上海市督导条例》,全面介绍了督学在运用工作记录表中各项填写注意事项,进一步明晰了平台中各部分的填写要求。

    最后,杨浦区教育督导室常务副主任谢秋观对挂牌责任督学工作提出了两点建议。一是要注意未雨绸缪。责任督学必须充分了解区域教育的总体蓝图,对照区十三五规划、区综合改革方案与创新区七大行动,思考挂牌督学经常性督导工作。二是有的放矢。挂牌责任督学,要努力成为校长们的亲密参谋,指导学校主动对接区域项目,关注各学段的不同发展。高中学科分层走班、学生生涯指导和学生综合素质评价。义务教育阶段的学区化、集团化办学、市区新优质学校项目、基于课程标准的教学与评价、教研联合体项目等等,切实发挥桥梁纽带作用,为杨浦新一轮发展保驾护航!

(杨浦区教育督导室 供稿)