不能读取工具条配置
宝山区召开教育综合改革启动大会
2016-11-03 浏览量:375


3月9日上午,宝山区教育综合改革启动大会在行知中学召开。会议旨在切实推进教育综合改革方案确定的各项目标任务和工作举措的实施。区委书记汪泓,区委副书记、区长方世忠,区委常委、组织部长吴延风出席,副区长陶夏芳主持会议。宝山区各街镇、园区和相关职能部门党政主要负责人,区教育局班子,街镇教委负责人,全区各中小学、中职学校、幼儿园、成人学校校园长、来自本市教育界多位资深专家以及全体专职督学等,共500余人参加会议。由汪泓担任组长、方世忠担任常务副组长的宝山区教育综合改革领导小组以及由全国教书育人楷模于漪等上海教育界专家组成的宝山教育综合改革专家组在会上成立。

    会上下发了《宝山区教育特色综合改革方案(2015—2020年)》,区教育局局长张晓静对改革方案作了具体解读,回顾了近年来宝山教育取得的成绩,仔细分析了当前改革具备的优势和存在的问题,以及下一阶段改革的重点。通过改革,着力谋划从四个方面寻求突破:一是着力提升教育质量,二是着力打造公共教育服务新架构,三是着力达成资源整合新效能,四是着力激发教育治理新活力。

据了解,上海市于2015年启动教育综合改革工作。按照市委、市政府统一部署,宝山区制订了《宝山区教育特色综合改革方案(2015-2020年)》。2015年6月,市教委正式确定宝山区为教育特色综合改革实验区。宝山区的教育特色综合改革方案聚焦人才培养、学校发展、队伍建设、教育治理、资源供给五方面内容,涉及24个重点改革项目、70个改革子项目。重点从聚焦人才培养,着力提升教育质量;聚焦学校发展,着力打造公共教育服务新架构;聚焦教育资源配置,着力达成资源整合新效能;聚焦体制机制改革,着力激发教育治理新活力等四个方面寻求突破。

会上,方世忠区长代表区政府与街镇园区、委办局代表签订“十三五”期间贯彻落实教育法律法规责任书。明确各街镇园区、委办局要认真贯彻落实党的教育方针和教育法律法规,坚持教育优先发展战略,全面履行教育责任,围绕宝山教育综合改革的发展目标,优化资源布局,强化教育管理,完善教育公共服务体系,促进了教育的均衡、优质、特色发展。区政府以签订责任书的形式形成全区上下推进宝山教育综合改革的强大合力,切实提高政府对教育公共服务的保障能力和服务水平,实现宝山教育更高水平、更高质量的发展。

汪泓书记表示,要站在历史发展高度,正确认识区域教育综合改革意义。深化教育综合改革是复兴宝山教育之梦的必由之路;是提升地区综合实力的必然要求;是提升教育服务水平的必须之策。要站在时代要求角度,勇于承担区域教育综合改革职责。准确把握改革特点,注重遵循改革原则,坚持突出改革重点。要站在对未来负责维度,确保区域教育综合改革成效。要强化责任落实,强化改革创新,强化依法治教,强化宣传引导。汪泓表示,宝山区教育综合改革的目标是要把宝山打造成为“陶行知教育创新发展区”。就是要通过发掘和继承宝山教育光荣的传统与卓越的思想,重新焕发出新的生命力,通过改革创新重塑宝山教育的辉煌,使之为宝山现代化转型发展提供蓬勃动力让“陶行知教育创新实践区”成为宝山文化软实力的一张亮眼名片。

    这次会议对于宝山区教育督导发展指明了方向,宝山区教育督导室将继续强化队伍建设,推动督学专业化发展,为推进本区教育督导事业的可持续性发展作出应有的贡献。

(宝山区教育督导室  供稿)