不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室切实做好学校“十三五”发展规划的制订与修改工作
2016-11-03 浏览量:327

为进一步贯彻落实嘉定区中长期教育改革和发展规划纲要以及嘉定区教育综合改革方案,全力打造嘉定品质教育,嘉定区人民政府教育督导室要求全区各中小学、幼儿园、成人学校、中职学校等全力做好“十三五”发展规划制订和修改工作,为启动和推进“十三五”嘉定教育事业改革与发展的主要任务和重点项目提供保障。

一、明确工作要求,高度认识制订规划的重要意义

教育督导室要求各学校,把“十三五”发展规划的制订工作作为推进学校教育改革与发展的重要突破口,作为梳理发展思路、传承办学优势、设计发展蓝图的重要机遇,要从学校和学生的实际与需求出发,坚持改革创新,制订好“十三五”学校发展规划。要切实加强领导,组建得力的规划编制队伍,明确责任部门。要抓住制订规划的契机,广泛发动,凝聚人心,形成合力。在组织全体师生共谋发展大计的基础上,还要充分发挥家委会的参与作用,并提交镇教委审核,最终由教代会通过。

二、注重工作落实,切实推进学校做好规划制订

教育督导室对全区各级各类学校进行全面梳理,向全区167所学校发出《关于制订“十三五”学校发展规划的通知》,要求学校一要高度重视,摸清“家底”,认真回顾本校“十二五”规划实施情况,总结成功经验,找准薄弱环节,广泛征求意见;二要科学规划,充分论证,要科学确定规划目标,合理谋划重点任务,对规划的目标指标和重大项目要充分研究论证,确保目标的达成度;三要发扬民主,科学决策,要主动听取全校师生及有关方面的意见和建议,努力做到集思广益、凝聚共识;四要把握要求,完成制订,要求学校在规定的时间内,按照统一的格式和要求,及时完成学校规划初稿的制订。

三、发挥专家优势,全面做好规划修改与提高

教育督导室根据学校分类和规模,聘请了九位专家进行了认真的审阅。专家们从现状分析的客观性、目标定位的适切性、重点项目的合理性、成功标志的科学性、规划措施的可行性五个方面,就主要问题与不足、意见与建议,对每所学校在规划框架、校情分析、培养目标的适切度、条线工作的达成度、保障措施的支撑度等方面提出修改意见,并就规划内容的精简性、规划实施的操作性、达成目标的检测性等方面,填写学校“十三五”发展规划专家评审意见书,供学校参考。

目前,各学校按照专家的评审意见着手修改规划,形成审议稿,经学校教代会审议通过并付诸实施。

(嘉定区教育督导室  供稿)