不能读取工具条配置
做好挂牌督导工作 促进青浦教育发展
——青浦区举行责任督学挂牌督导工作例会简讯
2016-11-03 浏览量:711

 

        1月27日,青浦区召开了“青浦区责任督学挂牌督导工作例会”。青浦区教育局局长程卫国、教育局副局长江雪元、青浦区人民政府教育督导室常务副主任姚雪华出席了工作例会。教育局督导室督学4人和青浦区学校挂牌责任督学14人参加了会议。会议由姚雪华同志主持。

        会上,学校挂牌责任督学郑少鸣、顾祖恩、左丽华、王肇忠四位督学作了工作经验交流发言。青浦区学校责任督学挂牌督导工作专管员作了2015年学校挂牌责任督学督导工作总结和2016年工作展望。

        江雪元副局长就责任督学挂牌督导八项基本工作内容,提出了相应的工作要求,他希望工作中既要加强监督,又要重视指导和服务学校发展。江局长要求督导室2016年重点做好以下几个方面工作:一是指导、帮助学校做好“十三五”教育发展规划制定和启动;二是重点关注高中学校课程改革和特色化、多样化办学,民办学校生存发展以及依法规范办学的问题;三是积极关注《区域推进学区化、集团化办学,形成新优质学校集群发展》方案实施情况;四是进一步加强学校教学常规和基本环节的检查指导工作,特别是贯彻《绿色指标》工作要求,尤其是市颁课程计划的执行情况,促进校长课程领导力的提高;五是进一步加强挂牌责任督学队伍建设,探索有效工作机制,提高挂牌责任督学督导工作效率和水平,促进区域教育均衡优质发展

         程卫国局长强调,在推进教育督导工作要做到三点,一是改革与创新并举,二是注意总结经验与提出问题并举,三是校内校外并举,要更加关注社会、社区、学生家长的对学校办学的意见。他也希望责任督学要进一步明确两个工作职责,一是服务基层工作的责任,二是监督依法治校的责任。有效进行挂牌督导,努力工作,注重学校发展过程中成功经验的总结和推广。

 

(青浦区教育督导室  供稿)