不能读取工具条配置
浦东新区教育党工委党校领导赴教育督导室指导青年干部培训工作
2016-01-21 浏览量:450

 

        作为浦东新区教育党工委青年干部的培训基地之一,教育督导室不断总结培训经验,优化培训策略,关注青年干部的成长与发展。为了更好地推进青年干部培养工作,2015年12月28日,督导室邀请教育党工委党校杨建荣主任和班主任康建军老师来指导带教工作。督导室刘朋、白丽波及挂职青年干部陪同。

        交流中,刘朋督学表示,区政府教育督导室对青年干部的培养带教工作历来很重视,青年干部培训工作在培训内容、方法和途径上都是一项值得深入探索和实践的研究工作,需要在过程中不断丰富、提炼与完善。白老师介绍了《浦东新区教育督导室青年干部挂职锻炼培训手册》(2015试行)的编写缘由和主要内容,重点围绕培训课程设计做了说明。挂职青年干部也交流了参与挂职锻炼的收获与体会。

        杨建荣主任表示,《挂职锻炼培训手册》的编写便于青年干部整体感知督导工作性质和职责要求,可以提高青年干部快速融入督学角色的适应过程。在青年干部培养过程中,要依据《义务教育学校校长专业标准》和《幼儿园园长专业标准》,思考青年干部培养目标,进一步明确培养定位;要把握培养重点,进一步思考青年干部成长与挂职实践的关系,不断优化带教策略;要以青年干部成长的思想变化和认识提升为本,重点关注青年干部对教育内涵的理解力、教育价值的判断力提升和教育信念的确定,关注青年干部成长与收获的双赢状态,即“留下什么”、“带走什么”,等等。

        这次交流无疑给督导室的培训工作提出了更加务实、改革和创新的要求,同时也给青年干部该如何更好地参与挂职和学习反思明确了发展方向。

 

 

(浦东新区教育督导室  供稿)