不能读取工具条配置
浦东新区政府教育督导室组织召开2015年责任督学挂牌督导工作总结会
2016-01-21 浏览量:492

 

        根据市教委、市政府教育督导室印发的《上海市中小学校责任督学挂牌督导工作管理办法》(【2015】13号),和《关于开展创建中小学校责任督学挂牌督导创新区(县)的实施意见》(【2015】17号)文要求,为进一步规范挂牌督导工作管理,积累经验,促进浦东新区从教育大区向教育强区转化。2015年12月25日下午,教育督导室组织召开2015年责任督学挂牌督导工作总结交流会议。教育局王浩副局长、督导室专职督学和全体挂牌督学参加了会议。

        会上,4位责任督学围绕挂牌督导工作方法的优化,分别作了《问题导向、服务引领——责任督学工作形式之一》、《尽力为督导学校规范办学提供帮助》、《规范加勤勉,到位不越位——责任督学工作方法谈》、《尽心尽力做好督导工作》的主题发言,责任督学表示,“把握政策、丰富信息、优化内涵”成为责任督学做好工作的核心要素,因此必须要加强自身学习,才能有答其问,予其指导。在工作中要给自己定好位、不越位、不缺位。履行督学监督、指导、反馈、提升的职能,坚持督与导的统一,坚持有所为有所不为,以充分发挥责任督学在推进学校依法规范办学、自主发展的监督和指导作用。

        区政府教育督导室刘朋督学作了《2015年责任督学挂牌督导工作总结》报告,他表示,浦东新区以完善责任督学挂牌督导工作机制为抓手,进一步规范内部管理,适时调整充实责任督学队伍,及时做好“挂牌”调整工作,做到每月一次专管员会议制度、每月一次挂牌督导工作交流书面月报制、每月一次A角会议制、月报制、每学期一次责任督学考核制度,进一步规范督导程序,细化工作流程,及时发现、总结好的做法、推广,并形成制度。以明确的经常性督导月度工作内容为重点,提炼了“参与式”督导、“经常性与综合督导相结合”的督导方式,“组织责任区学校集体专题研究式”“自我申报制”等方式的经常性督导方法,责任督学专业能力得到提升。责任督学以强烈的责任感和使命感,认真完成上级布置的“招生工作”专项督导、“开学工作”专项检查、“严禁中小学违规补课自查情况”专项检查、“上海市绿色指标测试”巡考、“浦东初三一模”巡考等各项工作。以督导案例撰写和评比为抓手,研究责任督学挂牌督导的工作方法,提升督导工作的有效性。浦东新区2016年责任督学挂牌督导工作面临着三大挑战。一是参与市、区重点推进工作的巡查任务将成为挂牌督导的常态,如绿色指标测试、开学检查、招生督导以及应急突发事件督查等;二是市责任督学平台建设倒逼浦东新区要加快责任督学挂牌督导工作的信息化进程;三是创建上海市中小学校责任督学挂牌督导创新区,向全国中小学校责任督学挂牌督导创新区冲刺。

        新区教育局副局长王浩对责任督学的工作成效表示了感谢,并强调,新区在推进挂牌督导工作中主要要以规范督导为主,强调底线思维,责任督学是代表政府实施监督检查职能,要“不客气”;要依据法律法规实施督导,即“举棒子”;要坚持底线思维,即“拉袖子”,及时提醒校长。

 

 

(浦东新区教育督导室  供稿)