不能读取工具条配置
闵行区召开教育督导信息化项目结项论证会
2016-11-03 浏览量:525

 

         1月8日,闵行区召开区教育督导信息化项目结项论证会。市教委副主任王平,市教委督导室副主任张慧出席,闵行区教育局局长、区教育督导室主任王浩主持会议。

        论证会上,王浩主任首先介绍了闵行开展“教育督导信息化项目”的基础和背景。闵行教育督导信息化项目是在“互联网+教育”导引基础教育评价转型、探索“深入推进管办评分离”的大背景下开展的项目探索。作为闵行深化区域教育综合改革的突破口,该项目力求突出“以信息化创新与改革为标杆的闵行特色”,呈现“整合已有教育数据库的闵行优势”,力求通过项目的探索,不断优化评估流程,完善督导评估机制;通过深化教育信息化应用,促进教育行政管理方式和评价方式的转型。

        该项目的研究过程注重与第三方教育评估机构的合作,论证会上,第三方教育评估机构负责人详细介绍了项目合作的研究过程,从案例入手,呈现项目平台开发过程中的缜密思考和反复推敲,项目合作针对“数据引领研究,提升办学质量;量化指标体系,优化评价方式;打破数据壁垒,强化数据价值”的目标已初步得到落实。

        专家组对整个项目的目标意义、达成情况进行了论证,专家组充分肯定了“闵行教育督导信息化项目”的研究价值,一致通过项目验收。专家组认为项目价值定位高,借助系统思考和整体架构,解决了现在教育评估面临的诸多问题,实现了评估指标检测点和数据元的有效对接,实现了海量数据信息的集约化统整,具有前瞻性和科学性。项目实施与第三方评估机构的合作,体现了现代社会治理理念。闵行的教育督导信息化建设,形成了义务教育和学前教育两套具操作性的督导指标,覆盖了学生发展、教师发展、学校管理和社会感知四个维度,横跨个人、学校和政府三个层级,为闵行区域教育“三级四类”数字化评价体系的总体建成夯实了基础,深化了上海发展性督导评估,有利于对学校的监督、检查、评估和指导。同时,专家组也就督导指标的赋分和权重、评价者面对新系统的学习力提升和主观评价的相对客观性等提出了意见和建议,并希望闵行区能进一步做好项目的提炼总结,加大督导信息化在全市的推广和示范力度

 

 

(闵行区教育督导室  供稿)