不能读取工具条配置
虹口区举行2015年教育督导工作总结大会
2016-11-03 浏览量:702

 

        1月7日上午,虹口区举行2015年教育督导工作总结大会,虹口区人民政府副区长、虹口区教育督导委员会主任李国华,市教委督导办副主任张慧,虹口区教育局局长常生龙,虹口区教育局副处级调研员李存利出席。虹口区教育督导室专、兼职督学,责任督学及各中小学、幼儿园的责任督学联络员参加会议,出席会议的还有虹口区分管党建、未保、体育、少先队工作、特殊教育工作及语言文字工作专项督导干部和部分中小学校长。上海市教育督导第二联合体成员列席会议。

        会议首先由虹口区责任督学工作组副组长朱正邦作2015年责任督学工作总结。他从督导机制创新和责任督学工作开展方面进行了全面的总结,并谈了自己的一些体会。俞吉祥、吴运两位责任督学代表结合自己的亲身经历,分享了如何做好责任督学工作的感受。各个学段的责任督学联络员代表作了交流发言。她们从不同的角度分别谈了区责任督学对学校工作的帮助,以及如何做好联络员工作。交流发言对全区120多所中小学、幼儿园的责任督学联络员很有启发。虹口区教育督导室负责人郑万瑜就2015年区域层面的教育督导工作进行了总结,并对2016年的工作作了展望。

        在此次总结大会上,市、区领导还为荣获“虹口区第四轮中小学发展规划督导评估先进单位”的部分学校颁发了奖牌。虹口高中、长青学校、江湾初中、曲阳四小、红旗小学、幸福四平小学、民办宏星小学的校长参加了颁奖仪式。

        张慧副主任肯定了虹口区教育督导在过去一年中所取得的成绩,她认为,区政府、教育局领导对教育督导工作高度关注。虹口区责任督学工作形成了良好的工作机制,责任督学工作的针对性非常强。虹口区的各学段责任督学工作与教育行政工作紧紧配合,让教育法律法规落实落地。张主任希望虹口从两个方面要进一步加强教育督导工作,一是进一步加强对热点难点问题的突破。虹口区教育督导工作要围绕教育的重点难点问题,花大气力去研究落实。二是进一步加强对教育敏感问题的关注。希望虹口区教育督导能在这方面形成经验。今后的教育督导可以考虑让多元组织参与教育督导,对这样的大督导进行研究,并积累经验。虹口教育督导的经验不仅要在第二督导联合体内引领,更希望在更大范围内进行引领。

        李国华副区长表示,区教育督导室与基层学校的互动式良好,教育督导受到了基层学校的普遍欢迎,成就明显。他希望责任督学一要继续做联系群众的桥梁,了解市民对教育的需求;二要做联系老师的桥梁,把老师的真实想法反映上来,三要做好对政府的监督,对教育行政部门的监督;四要做联系学生的桥梁。他希望教育督导人员要紧紧围绕教育难点、热点问题,在推进教育综合改革中做到指导不干扰,帮助不替代,监督不含糊。关于2016年教育督导工作,李区长提了几点建议:一是要发挥好区教育督导委员会的作用,对相关职能部门进行监督指导,提高对教育督导工作的认识。二是教育工作必须推进管办评分离。教育督导委员会要为深层次改革做出应有的贡献。三是教育督导部门今后要依法独立行使教育督导责任。四是要通过多种途径在全区营造一种尊重督学的氛围。

 

 

(虹口区教育督导室  供稿)