不能读取工具条配置
宝山区教育督导室召开“推进学校依法办学自主管理制度体系建设”工作会议
2016-01-07 浏览量:660

 

        近日宝山区召开“推进学校依法办学自主管理制度体系建设”工作会议。区教育局党委书记王岚,教育局局长张晓静、进修学院各职能科室领导、区教育督导室负责人金志清,全区中小学幼儿园党政负责同志、工会主席,教育局机关人员和教育督导室全体督学近400人参加了会议。会议由区教育局党委书记王岚主持。

        本次会议上,宝山区中小幼及特殊教育等五所推进依法办学,自主管理先进单位展示了学校在依法治校、加强现代学校制度建设,提高办学水平等方面的做法和经验。区人民政府教育督导室介绍了区域学校内部管理制度建设情况工作调研情况。学校代表分别作了依法治校经验交流,介绍了学校在章程建设、家校互动机制与学校特色发展、现代学校制度体系构建方面的经验和做法。

        张晓静局长从依法办学应有的要素,依法办学应有的要义与依法办学应有的要诀三方面作了主题发言。她指出,依法办学是依法治教重要的组成部分和主要标志,也是依法治教在学校管理工作当中的具体表现。因此,必须把依法办学作为学校内部治理的核心价值和具体要求,作为学校管理和办学水平评价的重要内容考量。对基层学校依法办学而言,党政工三驾马车是关键。无论是校长书记还是工会主席,都必须学习法律知识,掌握法制规则,树立法治理念,运用法治思维与法制方法去处理日常工作中的问题。这些应该成为宝山教育系统干部的必修课。对下阶段学校制度体系建设,她提出了思想上要重视、工作上要跟进、质量上要保证的三点要求。她希望学校在依法办学的过程当中最重要的三驾马车一定是相互配合、互相支撑。一定要依法依规,互相提醒,依据学校章程,按照学校发展规划,遵照学校制度体系,依法办学、自主管理、有序推进学校发展。

        区教育局党委书记王岚强调,加快推进政府职能转变和简政放权,实现教育管办评分离,形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会广泛参与的格局是加快推进教育治理体系和治理能力现代化,基本实现教育现代化的必然要求。王书记希望与会人员进一步提高对建设现代学校制度重要性的认识,认真学习各校在健全和完善学校制度体系方面的工作经验,按照教育局下发的《关于健全学校依法办学自主管理制度体系的指导意见》,按时按质地完成学校制度体系建设工作,通过不断地实践和探索“管、办、评”分离改革,为宝山区到2020年基本形成教育治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

 

(宝山区教育督导室  供稿)