不能读取工具条配置
崇明县对乡镇人民政府履行教育职责开展年终绩效考核
2015-12-23 浏览量:551

 

        为全面了解和掌握2015年度全县各乡镇教育工作履职情况,准确评价乡镇人民政府在发展教育事业中的积极作用。根据县政府年终考核有关要求和年初县政府与各乡镇签订的《2015年乡镇实施教育法规、履行教育职责目标责任书》的考核细则要求,县人民政府教育督导室于11中旬就年度督政考核进行具体部署。要求各乡镇根据教育目标责任书的要求,围绕领导职能、保障职能和统筹协调职能涵盖的八个方面、二十一条考核指标,着重就重点工作、特色工作创建成效等方面做好年度教育工作总结。

        12月17日,在各乡镇自评的基础上,县政府教育督导室组成考核组对全县18个乡镇进行集中考核评估。考核组通过对照《目标责任书》考核评分标准,认真仔细审阅各单位自查报告、分组听取各乡镇人民政府分管乡镇长的汇报和查阅有关台账资料,对乡镇人民政府在实施教育法规、履行教育职责方面进行量化考核和定性分析评估。

        会上,县教育督导委员会副主任、县教育局副局长黄宗逵,代表考核组表示:各乡镇人民政府始终重视教育、关心教育、支持教育,构建了符合乡镇实际的教育工作载体和机制,积累了许多行之有效的工作经验和做法,形成了富有成效的工作特色和亮点,全县教育呈现了条块联动,携手促进各类教育协调发展的良好局面。

        他还对明年的工作提出了三点要求,一要进一步整合教育硬件资源优势。要着力提高早教、学校教育、成人教育、家庭教育和各种社会教育实践平台效益,共享性教育资源可相对集中到社区文化服务中心或镇社区学校等,从而为未成年人提供更为优质的教育服务。二要进一步整合人力资源优势。要有效激活青保教师、社区学校教师和中小学教师的人才资源优势,为他们创设服务社区、服务未成年的工作机制和平台,不断提升特殊青少年帮教和贫困学生资助帮扶工作的品质,为学生身心健康成长提供坚实保障。三要进一步构建完善社区与学校的双向互动机制和平台,为学生走进社区、了解社区、服务社区提供机会和载体;也为学校给社区居民接受教育、支持教育、服务教育提供通道,增强学校和社区联动,让学校教育和社区教育融合共生,实现学校教育特色和社区教育特色比翼齐飞。今后,教育部门将一如既往积极发挥好主导引领作用,在各乡镇人民政府的大力支持下,大家携手共进,为崇明的教育工作上新台阶而共同努力。

(崇明县教育督导室  供稿)